“三全育人”综合改革建设

近日,人力资源管理专业的陈铮等5位同学在程守红老师的带领下,再次走进东莞市劳动人事争议仲裁院的仲裁庭,零距离观摩真实劳动人事争议仲裁庭审全过程,亲身感受公正严肃的仲裁庭审现场,在观摩实践中深化课程所学劳动法律法规知识应用。

此次旁听案件的主题是“学校与聘用教师之间因终止劳动合同而引起的劳动争议”。案件审理的两小时中5名同学们全神贯注,认真聆听庭审的每个细节并做好记录。庭审结束后,程守红就本案件的焦点问题和涉及的劳动法律法规问题等与同学们进行了详细的解答与交流。同学们纷纷表示,通过现场观摩庭审,对案件事实、证据、定性等程序和相关劳动法律法规有了更为直观的认识,进一步提升了“学法、知法、守法和用法”的法治思维和运用法律手段解决实际问题的能力。经过本次观摩活动,同学们也对未来申请到东莞市劳动人事争议仲裁院的实习机会表示出极大的热情和兴趣。

经管学院2022年与东莞市人力资源和社会保障局签订战略合作协议共建教学实践基地以来,在联合培养高素质应用型人才服务地方经济社会发展进行了积极实践与探索,双方在课堂教学、专业实践和劳动教育等环节不断探索实践,取得了很好成效。目前学院分别在2022年和2023年分两期共输送80多名学生到东莞市各镇区人社分局开展劳动仲裁专业实习活动,该活动的持续有效推进,将促进政校联手、合作育人的常态化劳动实践教育经验模式的形成。

活动让人力资源管理专业学生进一步明确职业规划目标和学习研究的方向,提升劳动实践能力和意识,为人力资源管理专业学生今后成为德法兼修、知识丰富、本领过硬的优秀企业人力资源管理人才奠定坚实基础。

(撰稿:陈铮;一审:程守红、付中鑫;二审:谷云燕;三审:黄湘)