教育教学大讨论

6月12日,继续教育学院邀请来自东莞市高技能公共实训中心主任李伟峰,东莞市高技能公共实训中心副主任、教授级高级工程师吴光明、广东科技学院培训项目负责人隆灯梅为学院教工开展“三全育人”教育教学大讨论系列讲座之高技能公共实训课程开发实例。

李伟峰为继续教育非学历发展提供两条思路:一是把握好东莞市人才技能政策,依托学校强师资,强科研的优势,成为东莞市行业标准、东莞技能人才标准的最强制定者;二是为企业提供技能人才培养、技术开发、专利鉴定等一条龙服务,为企业转型升级提供便利性服务。在国家大力支持“技能人才培养计划”的背景下,东莞理工学院作为东莞市高校“排头兵”,应整合各类资源,积极发挥莞工师资力量、科研力量、品牌力量,在东莞产业转型、职业技能评定计划等领域发挥重要作用。

吴光明指出,非学历教育发展,关键在课程开发。如何为企业提供量身定做的课程,什么样的课程能帮助企业升级转型,怎么发挥作用让校友受益等一系列问题引导全员一步步探索高技能公共实训中心与学院合作的突破口。

隆灯梅分享了广东科技学院学历教育与技能人才培养相结合的实践经验与做法,为学院开展“1+X”教育模式提供成功范例。

下一步,继续教育学院将贯彻落实学校第三次党代会精神,严格按照“三全育人”综合改革要求,主动、及时挖掘政策背后释放的信号,探索形成企业-协会-学校-高技能公共实训中心“四元模式”闭环,推动四方联动。通过了解企业、协会的需求动向,合理整合现有资源,积极开发适应企业生产,适应企业工人职业能力规划的课程,切实解决企业难题,借助高技能公共实训中心这一平台将灵活丰富的课程推向社会,助力东莞打造“技能人才之都”。

上一篇:【教育教学大讨论】继续教育学院“三全育人”教育教学大讨论方案解读

下一篇:【教育教学大讨论】继续教育学院教育教学大讨论工作小组研究细化“三全育人”综合改革实施方案