教育教学大讨论

3月10日,马克思主义学院原理和纲要教师党支部开展“深化课堂教学改革,提升课程思政质量”主题党日活动。活动由支部副书记唐晨诗主持,支部党员李丹同志为大家做主题分享。

唐晨诗首先向支部党员传达学习了学校召开的“深化课堂教学改革,提升课程育人质量”教育教学大讨论动员部署会的相关要求。

李丹根据讨论主题并结合个人教学成长经历,详细分享了如何在教学成长初期和教学倦怠期提升课堂教学质量的具体做法。李丹指出,不论思政课程还是课程思政建设,或者“三全育人”格局的形成,最终要具体落实到课堂,教师要致力于提升每一节课的教学质量。年轻教师在教学成长初期先要以创造价值的正面、积极的情绪投入教学。其次要站稳讲台,先吃透讲透教材知识点,再实现教学内容的拓展和教学方式多元化。第三要在认真投入的基础上根据个人秉性探索教学风格。第四是积极参加教学比赛、钻研教学研究,使自己的教学特色被看见。关于从事一线教学多年的老教师如何应对倦怠期,首先需要不断阅读和思考以丰富认知体系,使课堂教学内容时常更新。还需要设计足够的教学互动,如在课堂全过程布置以考察知识点为要的互动,在以提升学生综合能力的实践活动互动中尽量做到全过程的指导与反馈。

岳凤同志主要介绍了教育部推进高等学校课程思政建设的意义、具体要求、教学内容、教学体系、结合专业特点分类推进课程思政建设,并结合案例分享了课程思政教学的具体设计。谢霄男同志认为,思政教育也是一种文化教育,要让学生在思想上发生变化,可以将传统文化、地方文化、红色文化融入教学内容以提升思政课堂的质量。

唐晨诗最后总结指出,三位同志的经验为教师支部全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、响应学校全员全过程全方位育人格局建设、切实提升课程育人质量提供了非常有益的启示。她鼓励支部老师们充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以实际行动践行“不忘初心,立德树人”的教育使命,切实提高思政课教育教学质量。

(撰稿:李丹;一审:毛安翼;二审:郭奕鹏;三审:刘健)

上一篇:【教育教学大讨论】马克思主义学院教研工作坊举行教研活动

下一篇:【教育教学大讨论】马院基础和概论教师党支部 开展“深化课堂教学改革,提升课程育人质量”主题党日活动