2023年8月,广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(简称 “双百行动”)全面吹响号角。我校党委闻令而动、高位谋划,全力推动结对共建工作见行见效。

在这项推动高质量发展的“头号工程”中,我校在终身教育体系构建方面应如何担当作为?学校继续教育学院对此开展了积极探索。

“双百行动”启动以来,继续教育学院积极响应上级部署要求,2023年10月,学院组建专家团队精心策划符合新丰县政府工作特点和地方发展需求的系列课程,率先赴新丰县开展定制化上门教学服务,帮助40余名青年干部及时掌握最新动态,提升决策科学性及工作专业性。此次“送教上门”服务在新丰县非学历教育干部培训方面先行探路,为后续共建教学中心提供了科学依据。

2023年11月,继续教育学院院长刘伟率队赴新丰县开展共建教学中心调研,就建设需求、资源共享、合作模式、发展规划等进行实地考察,全面分析共建新丰县教学中心的机遇和挑战,拟订教学中心建设方案,为帮扶县域继续教育事业设局布点的可行路径提供基础性理论支撑。

2024年1月,“东莞理工学院新丰县教学中心”“东莞理工学院新丰县青少年研学实践基地”正式挂牌,校党委副书记、校长马宏伟赴现场进行调研督导。

东莞理工学院新丰县教学中心将充分发挥高校及企业合力,精准对接县域发展所需,通过学历提升、教育培训、创新创业、社会服务等方式,促进当地基础教育发展,服务地方终身教育体系构建,进一步扩大优质教育资源的覆盖面,助力培养乡村振兴高技能人才。

东莞理工学院新丰县青少年研学实践基地将以“乡村振兴”主题研学为主导,开发各类符合中小学生身心发展的自然科学、社会实践等特色课程,组织学生开展天文观测、地质考察、生态保护、乡村规划等,鼓励学生参与乡村公共服务、公益活动等,以“双百行动”校地合作项目共享两地优质教育资源。

在“双百行动”的牵引下,学校将持续发挥党建引领优势,扎实有序推进新丰县、普宁县各项“双百行动”校地合作项目落地见效,构筑多点发力、各方出力的发展格局,切实推动学校结对县域基层教育和人才工作的高质量发展。

(撰稿:韩芷莹;一审:罗列;二审:刘伟;三审:潘荣新)

下一篇:2023年浙大城市学院本科教育教学改革专题培训班圆满收官