为全面落实立德树人根本任务,结合学校正在开展的“强化优良教风学风建设,健全一流人才培养体系”教育教学大讨论,经济与管理学院以系统谋划开局,把握教育教学大讨论核心内涵,近期开展了“以‘论’促建,强化优良教风学风”主题系列活动。

把稳思想之“舵”,动员部署启新程

为切实开展好教育教学大讨论,学院于4月18日召开全体教职工大会,传达学校关于开展“强化优良教风学风建设,健全一流人才培养体系”教育教学大讨论的通知要求,围绕学院如何营造具有经管特色的教风学风氛围等问题进行讨论,呼吁广大教职工要立足本职岗位,强化教风学风建设,在提升本科教育教学水平和应用型创新人才培养质量方面做出实效。

在学院党委的统一部署领导下,各党支部同步召开“教风学风建设由我做起”动会,将学习党的创新理论与促进教风学风建设相结合,引导广大党员自觉发挥先锋模范作用,在各自岗位上以身作则、严于律己,让“善学善教”在学院蔚然成风,充分发挥党建在教风学风建设中的引领作用。

树立引领之“风”,党员先行勇担当

借助开展“以‘论’促建,学风建设由我做起”主题党日的契机,各教工和学生支部积极打造特色活动,动员广大党员参与到教风学风建设的工作中来。在教风建设方面,应用经济与管理工程教师党支部和工商管理教师党支部分别围绕教学材料自查、课堂纪律管理、毕业论文质量把关等问题进行集中讨论,并邀请在教风学风建设方面有突出表现的教师代表进行经验分享,结合现实教学案例,提出有利于师生协同发展的方式方法,为落实好“以‘论’促建”总体要求提供方案。

在学风建设方面,工商管理系学生第四党支部组织开展“认领微任务,争做微榜样”系列活动,通过党员认领“微任务”的方式带动身边的同学共同打造积极向上、自律自强的优良学风,并组织制作了学风建设宣传标语,为良好课堂环境的塑造添砖加瓦;应用经济系学生第二党支部聚焦社区学风建设关键点,连接“课堂”和“宿舍”两大场域,开展“党员领航,共创优良学风舍风”系列活动,在“教室督察”和”优秀学风舍风宣传”两大工作模块做出了特色。

扬起奋斗之“帆”,学风建设齐参与

据了解,本次主题系列活动涵盖对象广泛,营造了工作全落实、认知全覆盖、师生全参与的良好氛围。经管学院进一步强化党团联动,以主题班会方式全面铺开,邀请各班班主任召开“以‘论’促建、校兴我荣”学风动员班会;通过组建学风督察组、设置党员学风指导专员、举办学风建设主题活动,如“笔下生辉、厚记薄发”最美笔记活动等方式呼吁广大师生从小事做起、从现在做起、从自己做起,在细照笃行中不断培育优良学风、在知行合一中主动担当作为。

(撰稿、一审:邱耀城;二审:刘欣颖;三审:黄湘)