10月15日,“莞工青年论坛”第155期讲座在松山湖校区学术报告厅拉开帷幕,国家一级作曲家、中国音乐家协会会员、86版《西游记》作曲者许镜清老师来到现场,与同学们一起畅游艺术天地。

我校教育学院杨艳老师和学生团队带来的《云宫迅音》和温婉柔美的《女儿情》的开场演奏,将同学们缓缓带入了奇幻神秘的西游世界。

许镜清为同学们分享了《云宫迅音》的创作历程。他当时和创作团队力排众议在中国名著《西游记》改编的影视剧中加入电音演奏,从而缔造了一代经典曲目。许镜清认为,一个创作者拥有开放包容、创新发展的品质尤为重要,而具备逆水行舟、坚持不懈的精神更是其成功的关键。

创作的过程同样也是一个追求精益求精的过程,许镜清回忆在创作《女儿情》时,围绕着该曲其中的一个作词片段,他与导演团队展开了十分激烈的讨论最后才定稿。这些回忆片段展现出了许镜清对创作的严谨,对细节的精益求精的精神。

在谈到当年能创新性使用电音时,许镜清表示,虽然电音只是电流产生的声音,它没有其他声音那样生动形象、丰富多彩,不足以表达人物情感,但敢于尝试他人不敢尝试的事物,做他人不敢做的曲子,并在创作的过程中恰到好处的应用往往能产生新的突破。

有同学问到如何做出众多风格不一又婉转悦耳的曲子时,许镜清说,要会借鉴,也要会创造,可以在借鉴的基础上进行创新,更要广泛地了解中国歌曲,尤其是民歌。许镜清还讲述了自己学习了解民歌的经历,并首次在其讲座上献唱熟悉的山东民歌,赢得了观众的欢呼和掌声。他希望同学们对民歌不仅要了解其外表,更要理解其深层的涵义。最后,许镜清就音乐作曲方面给同学们宝贵建议。81岁高龄的老人对艺术的执着热爱,对创作的不懈追求,深深感染了到场的每一位师生。

(撰稿:张锦茹;一审:赖洪选;二审:陈泳源;三审:劳丹)