3月31日,学校2023版研究生培养方案论证会在学术会议中心召开。副校长李文芳、广东工业大学研究生院副院长丁毅强教授、广东技术师范大学研究生院院长陈泳竹教授、广东医科大学生物医学工程学院院长林林教授、华南农业大学数学与信息学院李康顺教授、深圳大学研究生院培养办主任邹晓莉和校内各学位点相关负责人出席会议。

论证会上,机械、土木水利、电子信息等9个学位点相关负责人详细汇报了研究生培养方案主要内容和改革要点。五位校外专家对各培养方案逐一点评,提出修改意见。专家组组长丁毅强指出,我校研究生培养方案总体上符合专业学位研究生教育要求,各学位点能充分征求行业产业意见设置校企合作课程和专业实践环节;但是在凝练学科方向、课程设置和案例教学方面还要继续调研和改进。

李文芳指出,为深化研究生培养改革,推动研究生教育高质量发展,学校主要领导多次召开工程硕博培养改革研讨会,全校要统一认识,各培养单位要转变培养观念,大力推进研究生教育,提高人才培养质量,为“冲博扩硕”提供有力支撑。李文芳强调,研究生培养方案是人才培养的核心,各学位点要认真吸取专家的意见,进一步完善研究生培养方案。

(撰稿、一审:官华深、尹建明;二审:罗鸿斌;终审:程发良)