自学校开展新一轮“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论以来,研究生处通过开展主题党日活动、深入调研等形式,多次组织全体人员认真学习研讨。为把教育教学大讨论的成果有效转化为行动,顺利开展首届毕业研究生学位授予、落实硕士学位授权点专项评估的相关部署,最大限度减少线上教学对培养质量的影响,研究生处协同党委研究生工作部、相关学位点就本学期在线培养的具体情况开展了全面的调查。

3月中下旬以来,在立足培养质量提升的前提下,通过研判问题、总结交流经验、问卷调研等一系列措施,研究生处针对研究生课程教学情况、科研实践、专业实践、学位授予和导师履职尽责等情况等进行深入细致的调查,并撰写了翔实可靠的质量报告。通过调查反映,在线教学期间,研究生教育各项工作平衡有序开展。任课教师和导师大多能克服困难,采用多种在线交流的方式给研究生提供教学和指导,保障在线培养质量。针对培养过程出现的问题,研究生处表示,将进一步加强各环节督导,使质量保障覆盖研究生教育全过程。

校党委书记成洪波和校长马宏伟对该调查报告进行批示。成洪波指出该调研很有必要,报告得出的结论和建议也很有价值。马宏伟指出研究生教育评价用数据说话,用事实说话,报告有说服力。接下来,研究生处将围绕研究生教育质量提升这一主题,定期组织相关调查,与各学位点勠力同心、全力以赴,为学校申报博士点提供重要支撑,推动学校研究生教育再上新的台阶。

(撰稿:杨慧茹、胡旖冉;一审:尹建明;二审:罗鸿斌;三审:程发良)