6月6日晚,由东莞市社会科学界联合会主办的“东莞人文学堂”进校园活动之“莞香与东方香都”专题讲座在莞城校区开讲。东莞市莞香专家、市沉香协会会长尹丰田为主讲嘉宾。东莞市社科联副主席龙家玘,市社科联东莞理工学院分会主席、学校办公室主任彭晓波等领导及文学院部分师生参加了讲座。讲座由文学院副院长余意主持。

龙家玘在讲座前致辞。他表示,“东莞人文学堂”进校园活动走进东莞理工学院,是我市创新社科普及形式的有益尝试,也是我市加强青少年人文素质教育的重要探索。

随后,东莞市沉香协会香道师王婷现场进行了“秦汉添香”香道表演。表演分进香、招香、撒香三个部分。香道表演的大气、豪迈,不仅展现了秦汉时期“焖火香”的用香形式,更融合了秦汉时期敬天、敬地的礼仪。

尹丰田围绕“莞香与东方香都”主题,向我校师生介绍了莞香的历史文化、莞香与沉香的关系,阐述了自己对如何复兴莞香、如何传承莞香的见解。沉香协会工作人员在现场还发放了一些香料、香木,让同学们更近距离感受香料的魅力,体会香料给人的独特感觉。同学们兴趣颇高,在互动环节,对于沉香的种植、产业化、植被保护等方面与尹丰田及协会工作人员进行了互动交流。  (曾小苑/文   余艳琳/图)