5月19日晚,东莞理工学院第十一届科技学术节之2015级新生职业规划大赛总决赛于莞城校区学术报告厅顺利举行。

我校思想政治理论教学部副教授谢敏、招生与就业指导办公室老师兼职业生涯发展协会指导老师郭俐兵、职业生涯发展协会会长吴钦鸿、职业生涯发展协会职业规划学生讲师团团长陈铨,捷步达康公司东莞代表处谭思思,TouchMi陈敏,环球市场集团袁颖超,科好集团(香港)有限公司杜绪明,东莞市巨成会计师事务所缪永林以及东莞证券南城分公司尹润志等企业代表担任决赛的评委。

层层角逐  十强登上最终舞台

在上学期的职业规划新生授课的理论基础上,本学期的新生职业规划大赛开展得如火如荼。历时三个月,经过院赛和淘汰赛的层层角逐,最终10名选手站在了总决赛的舞台上。

大赛开始前,智通人才网首席职业规划师祝根宝向同学大致介绍了人生规划的几个重要阶段,强调在15—24岁这个阶段大部分人都是在学习、寻找、迷茫……在这个阶段如果有人能找到自己的方向、能够找到自己的人生规划,就奠定了日后24—40岁在职场上能够取得的成功。

成果展示  别出心裁显锋芒

本次职业规划大赛总决赛分为VCR视频展示、成果展示、评委提问以及选手与愿意提供实习的在场企业进行实习洽谈四个环节。在成果展示环节中,选手们结合PPT演示文稿,充分发挥出个人主观能动性,并根据自己的职业价值观,综合向观众和评委展示了自己对目标职业的构思和实践成果。如,1号选手林秋红带来了一场生动趣味的语文课堂演示,与现场观众近距离互动,掀起气氛的小高潮;2号选手张坤然从选题、写文和选图三个方面分析了自己构思独特的微报纸,引人思考;45号选手李清君更是用自己匠心独运的“蜗牛”设计理念征服了全场观众和评委,获得了全场最高分。

在整晚的比赛中,选手们稳健的台风多次获得评委的好评,谢敏老师更是直言这是她担任几届职业规划大赛评委以来发现的一大惊喜。在评委提问环节,选手们应对自如,彰显了他们对职业规划理念以及所规划的职业内容的充分自信。

而在实习洽谈环节中更是不时出现企业代表“抢人”的情况。选手们在找到合适实习机会的同时,也让现场观众真实感受到从“职业规划”走向理想“职业道路”的可行性。

经过一晚紧张有序的比赛,最终,5号选手李清君获得了2015级新生职业规划大赛一等奖;6号选手陈晓婷和7号选手陈施诺并列二等奖;3号选手温铎、4号选手陈东伟和10号选手吴敏获得三等奖;1号选手林秋红、2号选手张坤然和9号选手郭宇浩获得了优秀奖。而5号选手李清君的导师、职业规划学生讲师团团长陈铨也因在选手的培训上做出的精心指导,获得最佳导师奖。

此外,化学与环境工程学院、电子工程学院、机械工程学院和工商管理学院获得最佳组织奖。

当晚,所有选手都与到场的其中一个企业达成了实习协议,参赛选手的优异表现得到企业家评委的一致认可和赞许。杜绪明更是直言选手们的表现让他对东莞理工学院的认识加分不少,也称赞了此次大赛的承办方职业生涯发展协会以及在场的所有工作人员。冯进威/文  叶凯冬、范骏杰/图)