今年是红军长征胜利80周年,为缅怀革命先辈的丰功伟绩,激发学生爱国热情,弘扬传承革命传统与革命精神,全校各班级在11月中旬前纷纷召开“弘扬长征精神 汲取成长力量”主题班会,各班级班主任、助理班主任及班干部用心筹备策划,细心查找资料,精心设计流程,合理组织,班会融思想性、教育性、知识性及趣味性为一体,广大同学积极参与,既加深了对长征历史的了解,也更加坚定了理想信念,坚定了走好自己的长征路的信心与决心,积极践行长征精神成为学子们的共识。

电子工程与智能化学院2016级电气专业1班班会既有长征历史的回顾,也有长征知识竞答;既有激情澎湃的演讲《革命精神高于天》,也编排了情景剧《红军不怕远征难》及设计了与长征内容相关的游戏,内容丰富、形式生动,让同学们更加深切地感受到红军长征胜利的不易。经济与管理学院2014工管专业1班的班会分为“历史问答”“回眸长征”“长征精神”“新的征程”四个环节,引导同学们回顾历史、重温长征,很好地突显了从长征精神中汲取成长力量主题。文学与传媒学院2014级人文科学实验班、教育学院(师范学院)2016级汉师专业2班等班级还开展了环校徒步等活动体验长征的艰辛。粤台产业科技学院2015级自动化专业1班等班级还学习了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神。

此次主题班会掀起了学习革命历史的热潮,同学们表示,长征所体现的不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难的精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的集中表现。2016级会计专业4班赵敏零同学认为,要从长征精神中汲取的成长力量便是要勇敢面对学习上或者生活中的困难,学会在失败与挫折中磨练自己坚强的意志。2016级会计专业1班的同学认为,大学四年是自己别样的“长征”,是充满着机遇,充满着挑战的四年。需要自己不断努力,不断升级自己,不断充实自己,使自己变得更好,以最好的姿态迎接生活的各种挑战,为社会作出贡献,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量。

长征班会