2月28日,我校特聘教授、我国著名的法理学专家葛洪义教授到校交流,为法律与社会工作学院的师生传经送宝。

当日下午,葛洪义教授以《勇抓机遇谋发展 扎扎实实提高青年教师的科研水平》为题,向法社学院的中青年教师进行了一场内容丰富的学术讲座,

葛洪义教授以自己近期的学术研究方向《地方法治的区域性差异》为引子,详细介绍了自己的研究经历和学术研究成果,强调学术研究要立足社会现实,与地方经济社会发展紧密结合凝聚学术研究方向,要重视研究的视角的独特性和新颖性。在科研学术团队建设上,葛洪义教授指出,文科学术研究一定要打破“单打独斗”的格局,重视并树立“团队意识”,以项目为引导,共同研究,资源共享,最终实现共同提高、共同进步。

在教学与科研的相互关系上,葛洪义教授强调教学与科研相辅相成,强调科研对教学的引导作用,认为学术成果丰硕的教师,因能把握对所研究领域的学术前沿,必然能够给学生以高水平的知识传授,讲课必然受到学生欢迎。

他还真诚地表达自己愿意与法社学院的老师一起,在学院的学科建设、专业建设和青年教师的科研能力提升等方面做出自己的努力。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170301230240895

晚上,葛洪义做客“法政大讲堂”第一讲,为同学们作了一场题目为《为什么学习法学》的讲座。

葛洪义教授通过历史实例讲述我国法治建设历程,从人治到法治过程中深刻而艰难的转变。他强调,法治是建立在承认人性缺陷、认识局限基础上的。法治的优势并不在于实现百分之百的正义,而在于它提供一个理性的、阳光的程序运作过程和纠错机制。学习法学让我们成为法治历程的见证者、经历者和践行者,使命光荣,意义重大。

互动环节,同学们围绕对法的认识及法治过程中存在的问题争相提问,现场气氛活跃,葛洪义教授睿智风趣的解答赢得了同学们的阵阵掌声。

通过讲座,同学们对国家法治发展历程、法治的功能和法学的重要性有了更深入的了解,拓宽了法治思维,坚定了同学们对法治的选择和坚持。

未命名