教育教学大讨论

按照《东莞理工学院“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论工作方案》的要求,5月13日,学校党委教师工作部(教师发展中心)在完成第一阶段大讨论的基础上,围绕建立健全课程思政能力培训体系展开第一次专题研讨。党委教师工作部(教师发展中心)部长何献青主持专题研讨会,副部长曾鹏举做了《充分发挥二级学院主体作用 着力提升教师综合素质和教书育人能力》的专题发言。

曾鹏举围绕二级学院党政领导应该在课程思政建设中发挥什么作用、如何发挥作用等问题谈了对于课程思政的认识,分析了我校课程思政建设存在的主要问题,提出要加强党的领导、形成课程思政建设的思想自觉,要建立健全机制、形成课程思政建设的行动自觉。与会人员就“二级学院党政领导在课程思政建设中发挥什么作用、如何发挥作用”展开了热烈讨论。

通过研讨,大家形成了共识:二级学院党政领导要提高站位,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,抓住“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这条主线,构建人才培养体系,形成育人格局和育人合力。要将师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准,着力解决本单位教师思想政治工作和师德师风建设存在的突出问题,完善教师知识结构,助力教师加强立德树人的理论知识储备。要主动把握“互联网+教育”的发展趋势,引导教师积极调整自身角色定位,刷新教育教学理念,重构教育教学生态,高质量开展人才培养。要带头落实好立德树人的主体责任,明确每一个教职工立德树人的主体责任,争做大先生,培养听党话、跟党走,堪当民族复兴大任的时代新人。

接下来,党委教师工作部(教师发展中心)将围绕“教师党支部书记、基层教学组织负责人在课程思政建设中发挥什么作用、如何发挥作用”“新进教师岗前培训中开展什么方面的课程思政能力建设、如何开展课程思政能力建设”“专任教师课程思政建设能力提升三年计划做什么、怎么做”等问题开展专题研讨。

(撰稿、一审:敖荣祥;二审:曾鹏举;三审:何献青)

上一篇:【教育教学大讨论】教育学院(师范学院)召开青年教师座谈会

下一篇:【教育教学大讨论】123个基层党支部开展“深化课堂教学改革,提升课程育人质量”主题党日活动