教育教学大讨论

我校“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论目前已进入第二阶段。在第一阶段中,教育学院(师范学院)从四个方面深入推进大讨论,对课堂教学进行深化改革,不断提升课程育人质量。

贯彻思想,深入研讨。在第一阶段的工作中,学院坚持通过论坛讲座、主题党日等形式将理论学习贯穿工作开展的全过程,指导督促3月“三会一课”以及“深化课堂教学改革,提升课程思政质量”主题党日活动开展,以党建为引领,落实教师党支部书记“双带头人”推动课程思政建设的要求,发挥教师党支部建立在基层教学组织上的优势,开展课程思政集体合作教研;邀请马克思主义学院党委副书记郭奕鹏面向全体教师开展习近平总书记关于教育的重要论述专题讲座,引导老师们贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,促进课程思政的理念形成广泛共识;举行党委理论学习中心组学习会,专题研讨意识形态工作,并对学院“十四五”发展规划中党的建设与思想政治工作进行深入讨论,明确建立健全学院课程思政建设协同推进机制,要求各专业科学设计课程思政教学体系,将课程思政融入课堂教学全过程。

积极部署,形成方案。为开展好第一阶段的工作,学院领导分别召开专题工作会议和全体教师会议进行教育教学大讨论动员部署,对师生开展自主学习提出明确要求;将自主研讨与集体研讨有机结合,组织骨干教师交流讨论,制定学院《课程思政建设工作方案》,为课堂教学改革提供方向,努力发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”的作用。

加强示范,以赛促建。为加强示范引领,形成标杆模范作用,营造广泛开展课程思政的良好氛围,学院开展专题工作坊,提高师生对课程思政重要性的认识;以“最美教师”推荐工作为契机,鼓励老师们凝练教学优质经验,促进思政与课程的融合;举办师范生教学技能竞赛决赛及考研分享会,将师德养成教育融入课堂教学,着力打造专属于学院的课程思政品牌。

培育成果,引进人才。在第一阶段的工作中,学院组织申报国家社科基金、教育部人文社科基金项目两项及省部级课题两项,培育课程思政教研优秀成果,鼓励教师提升教学能力,申报学校“课程思政”示范课程和示范课堂项目;积极引进人才,落实人才强院,通过准聘长聘制度引入博士,同时推进落实硕士教师招聘,加强教师团队建设,为课堂教学改革注入新活力。

在学校“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论第一阶段的工作中,学院积极营造提升课堂质量的良好氛围,“春风化雨,万紫千红”,在卓有成效的同时也为第二阶段的深入推进打下良好基础。接下来,教育学院将结合自身特色,进一步打造全面覆盖、类型丰富的教育学院(师范学院)特色课程思政体系,全面提高人才培养质量。

(撰稿:林思漫;一审:杨晶洁;二审:刘蕾;三审:张伟林)

上一篇:【教育教学大讨论】法社学院“四个聚焦”扎实开展教育教学大讨论

下一篇:【教育教学大讨论】粤台学院多措并举推动教育教学大讨论走向深入