各二级组织机构:

教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。为全面贯彻《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,引导广大教师深入挖掘课程思政内涵,充分发挥课程育人功能,提高人才培养质量,按照《关于举办广东省首届本科高校课程思政教学大赛的通知》(附件1)要求,现就举办广东省首届本科高校课程思政教学大赛初赛通知如下。

参赛对象须同时具备下列条件:

(一)2020年、2021年学校课程思政大赛决赛二等奖及以上获得者,2020年、2021年广东省课程思政示范项目负责人。

(二)近五年应主讲参赛的本科课程两轮以上。

(三)热爱教育事业,模范遵守新时代高校教师职业行为十项准则,教学效果良好。

(四)已获得广东省高校青年教师教学大赛一等奖、广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛一等奖、广东省高校教师教学创新大赛特等奖与一等奖的团队第一人(个人)和广东省高校外语课程思政教学比赛特等奖与一等奖的团队第一人(个人),以及其他省级教育行政部门主办的教学比赛一等奖(含一等奖)以上奖项获得者,不再参赛。

二、比赛分组

比赛分文科一组(01哲学、04教育学、05文学、06历史学、13艺术学)、文科二组(02经济学、03法学、12管理学)、理科组(07理学)、工科组(08工学)、外语专项组(含大学英语、外语类专业)五个组别。届时从文科一组选拔1人、文科二组选拔1人、理科组选拔1人、工科组选拔4人、外语专项组选拔1人参加省复赛。

三、参赛材料提交清单及要求

(一)参赛教师推荐表

填写附件2《广东省首届高校课程思政教学大赛初赛参赛教师推荐表》并提交扫描件。

(二)参赛课程的课程思政实施方案

阐述在本门课程的教学中课程思政元素与专业知识技能有机融合的思路、方式、成效等,正文字数不超过3000字。参考模板见附件3

(三)参赛课程的教学大纲

大纲应体现课程育人目标与课程思政内容,正文字数不超过3000字。参考模板见附件4

(四)参赛课程的课堂教学设计

1个学时为基本单位,提交参赛课程同章节的5个学时的课堂教学设计每个学时的教学设计应体现课程思政内容,体现课程思政元素与专业知识技能有机融合的方法策略等。每个教学设计正文字数不超过3000字。参考模板见附件5

课堂教学设计有目录,参考模板见附件6

(五)参赛教师签名的承诺书

填写附件7《广东省首届高校课程思政教学大赛初赛参赛教师承诺书》并提交扫描件。

工作安排

7月30日前,二级组织机构填报附件8《广东省首届高校课程思政教学大赛初赛报名表》并发送至党委教师工作部(教师发展中心)OA邮箱,联系人:敖荣祥;联系电话:22862060,短号:68980

8月23日前,参赛教师将课程思政实施方案、教学大纲及5个学时课堂教学设计提交至赛事指定网站(网址:http://dglgxy.zlgc2.chaoxing.com/);

9月3日前,专家评审;

9月6日,将评审结果公示3个工作日;

9月10日,经公示无异议后,推荐8名教师(团队)参加省赛。

五、组织保障

(一)提高思想认识

课程思政是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的关键环节,是培养勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才的重要举措。参赛教师要提高政治站位,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以赛促建,通过课堂润物无声培养青年学生做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想;用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心;深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

(二)加强组织领导

党委教师工作部(教师发展中心)协同相关职能部门做好赛事的组织和资格审查工作。各教学单位要高度重视,周密部署、精心组织,充分发动教师踊跃参加比赛;组织专家团队,按照评审标准(附件9)帮助选手精心打磨参赛课程的课程思政实施方案教学大纲课堂教学设计,严格把关课程内容及相关申报材料的价值取向。参赛教师要从“培养什么人、为谁培养人、如何培养人”的时代之问出发,积极准备参赛材料,在课程中实现传播知识、传播思想、传播真理与塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的有机统一。

(三)注重结果运用

学校将组织入围省赛教师在校内分享教学方案和心得体会,促进课程思政教学改革。获奖教师纳入学校师资培训人才库。

附件:

1.  关于举办广东省首届本科高校课程思政教学大赛的通知.docx

2.  广东省首届高校课程思政教学大赛初赛参赛教师推荐表.docx

3.  广东省首届高校课程思政教学大赛初赛《XX》课程思政实施方案.docx

4.  广东省首届高校课程思政教学大赛初赛《XX》课程教学大纲.docx

5.  XXX课堂教学设计.docx

6.  广东省首届高校课程思政教学大赛初赛课堂教学设计目录.docx

7.  广东省首届高校课程思政教学大赛初赛参赛教师承诺书.docx

8.  广东省首届高校教师课程思政教学大赛初赛报名表.docx

9.  广东省首届高校课程思政教学大赛初赛评审标准.docx

党委教师工作部(教师发展中心)

2021年7月22日