2月18日,广东“新春第一会”全省高质量发展大会在深圳举行。作为科教界参会代表之一的东莞理工学院党委副书记、校长马宏伟在接受东莞日报记者采访时表示,大会吹响了新春奋进的冲锋号。作为应用研究型大学,东莞理工学院将着力培养高水平应用型创新人才、开展高效能应用科学研究,为区域产业升级和高质量发展提供“人才红利”和“技术红利”。2024年,学校将全面启动实施“东莞理工学院服务支撑东莞高质量发展专项行动”,汇聚教育科技人才强大合力,服务国家战略,匹配区域发展需求,为广东省、东莞市高质量发展提供支撑,为大湾区创新驱动发展服务。

东莞日报:作为东莞本土高校东莞理工学院的校长,您有何感受?

马宏伟:全省高质量发展大会吹响了新春奋进的冲锋号。学校将认真落实省委“1310”具体部署,聚焦“科技创新+先进制造”,充分发挥高校在教育科技人才一体化发展中的引领作用,主动融入和服务大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设,坚持敢字为先、干字当头,以开年即开战的冲锋姿态,奋力书写广东发展新篇章。

东莞日报:大会提出促进产业和科技互促互强,全面提升科技高水平自立自强能力,加快建设现代化产业体系,不断塑造发展新动能新优势。东莞理工学院将发挥怎样的作用?

马宏伟:作为应用研究型大学,学校坚持以应用为导向的人才培养和科学研究,聚焦培养高水平应用型创新人才、开展应用导向的科学研究和服务区域产业科技创新。

人才培养上,坚持产业需求逻辑,推进人才培养组织创新;全方位推进卓越工程师产教联合培养行动;深化专业学位研究生教育综合改革,提高研究生培养质量。并大力引育海内外高层次人才落户东莞,集聚战略科学家、科技领军人才、青年科技人才等战略人才力量,形成新一轮人才聚集高峰。

科学研究上,充分发挥基础研究主力军和重大科技突破策源地作用,为一流企业关键核心技术突破和国家关键领域产业自主可控提供有力保障。聚焦新质生产力培育发展和传统产业转型升级两大主线,培育壮大战略性新兴产业,推动传统产业高端化、智能化、绿色化转型发展,超前布局未来产业,推进产教融合,促进协同创新,实现地方大学与区域产业布局同频共振,为区域产业升级和经济高质量发展提供“人才红利”和“技术红利”。

东莞日报:新的一年,东莞理工学院将拿出哪些新举措去助力东莞乃至全省的高质量发展?

马宏伟:东莞理工学院将立足东莞、贴近产业,汇聚教育科技人才强大合力,服务国家战略,匹配区域发展需求,与东莞产业经济深入合作、为东莞战略发展提供强劲支持、与东莞城市发展共生共荣。并在服务和引领区域发展的过程中,推动自身发展,实现科技创新与人才培养同步,教育提质与经济提效共赢。

新一年,学校将全面启动实施“东莞理工学院服务支撑东莞高质量发展专项行动”。专项行动以“集聚全校优势资源,提升精准对接效能,有力有效服务支撑东莞重大战略、重要任务和关键领域,自觉承担城市发展赋予地方大学的使命,精准对接行业企业技术需求,引育高层次创新型紧缺人才,构建新时代产教融合和科教融汇新模式,激发全链条全要素全过程服务支撑东莞高质量发展新动能,切实将高校教育科技人才创新优势转化为服务支撑东莞高质量发展优势”为总体目标,以强化人才支撑、推动科技创新、助力产业发展、促进文化繁荣、提供智力支持为5大主线任务,开展服务东莞战略行动计划、人才培养行动计划、科技创新行动计划、产业服务行动计划、文化服务行动计划、专项研究行动计划等6大行动计划,为广东省、东莞市高质量发展提供支撑,为大湾区创新驱动发展服务。

学校将继续贯彻落实省委“百千万工程”重大部署,深刻领悟“百千万工程”“双百行动”的重大意义,切实增强学校服务地方经济社会高质量发展意识,提高学校助力城乡区域协调发展能力,检验学校科研创新、学科建设、人才培养和社会服务水平。学校已把“双百行动”列入2024年重点工作,下来将加强统筹协调,理清工作思路,确保“双百行动”和帮扶工作顺利推进,取得更大突破。

上一篇:【南方+】累计教学时长1200个小时!这位获国家奖学金的东莞大学生用奋斗书写援疆支教故事