1月12日,全市对外宣传暨城市形象传播工作推进会召开,动员全市上下、联动社会多方共同讲好东莞故事、传播东莞好声音,着力构建同向而行、立体多元的“大外宣”格局。参会人员纷纷表示深受启发,并对接下来东莞对外宣传和城市形象传播工作充满信心,将以充沛热情、用丰富举措方法投入到工作中去,奏响城市形象传播“大合唱”。

“我们协会是由在海外有留学经历的归国人员组成。”东莞留学人员联谊会常务副秘书长叶沛泉认为,这正是协会的优势,可以通过会员在世界各地的同学、朋友、校友、老师等,把东莞的城市形象传播出去,让更多人更真切地认识东莞,了解东莞。“同为曾在海外留学归国学子,大家在海外有过相同的经历,很有同感,感情很容易联系到一起,他们很乐意传播。”接下来,东莞留学人员联谊会计划邀请更多的朋友、同学、校友等从世界各地到东莞来走访,切实感受东莞的城市魅力,更好地传播东莞。

凤岗镇党委委员熊赟表示,城市形象是一个城市内在文化和魅力品格的生动体现,就像一个强大的磁场一样,能够吸引优秀的人才和投资。接下来,凤岗镇将围绕“湾区创新重镇 智慧客侨新城”的城市定位,以湾区的眼光、深圳的标准、凤岗的特色,让客侨文化潮起来,人工智能牛起来,微度假活起来,绿美生态火起来。凤岗将加大“友善凤岗”的建设,有内容去传播;建设多维度的宣传矩阵,联合省市媒体,联动网络大咖,在优质内容的基础上,形成多层级、现象级的传播,做好城市形象传播。

东莞理工学院是东莞本土公办高校,一直与东莞共同成长、共生共荣。“所以东莞和东莞城市形象的对外传播,我们义不容辞。”东莞理工学院宣传部部长邹琼表示,一方面是要做好高校自身的高质量发展,对外展示莞工好形象,发出莞工声音,并汇入到东莞声音的大合唱当中;讲好莞工故事,让其成为东莞故事的重要组成部分。另一方面是要利用好高校自身的专业、人才优势,让相关专业资源参与到东莞的文化建设、对外传播当中;利用师生,尤其是青年大学生的视角和能力,创造相应的文化传播作品,更好展现莞工形象、东莞形象,融合高校和城市的风格,共同展现二者风采,助力城市形象传播。

东莞名家具俱乐部秘书长麦慧卿表示,家具是比较传统的行业,以往企业都比较低调务实,很少宣传品牌故事,但是“酒好也怕巷子深”,“所以现在我们也在推动行业企业利用新媒体讲好东莞家具的故事,开展了东莞家具电商直播节,在抖音发起了话题挑战赛,对外传播‘好家具东莞造’的口号。接下来,家具行业还将设计统一的视觉标识,制作VI形象进行输出,讲好东莞家具的故事,为东莞城市形象传播做出家具行业的努力。”

宣传工作、企业形象在企业运营过程中是很重要的一项工作。产品好是一方面,还要能够说出来、传播出去,让大家知道它哪里好。“这其实跟城市形象传播有很多共同之处。”华润集团城市运营负责人张慧志表示,华润集团与东莞于2019年签订战略合作协议,5年来陆续在11个镇街落地21个项目。希望以各个项目为基础,打造成一个个东莞城市发展、城市形象的宣传传播品牌、平台,借助品牌、IP的力量,提升影响力。同时,借助华润集团在深圳的成熟城市综合统筹运营案例经验,结合东莞实际,因地制宜进行规划发展,成为东莞政府的助手、抓手和帮手,推动城市、企业和人民共生共荣,为东莞城市形象传播贡献力量。