教育是文化传承与交流的纽带,近年来东莞市积极响应国家对口帮扶政策,与新疆第三师图木舒克市展开教育领域的合作交流,通过教育援疆推动当地基础教育高质量发展。近日,东莞教育援疆迎来新动向,当天上午粤兵两地示范校结对共建签约仪式暨广东东莞·兵团三师“三支队伍”建设专题培训班开班仪式在东莞理工学院举办,第三师图木舒克市6所学校与东莞市6所学校牵手结对共建。

根据《广东省教育援疆规划(2022-2026年)》文件精神,落实立德树人根本任务,充分发挥援疆地区优质学校资源和辐射、示范、带动作用,东莞市教育局、第三师图木舒克市教育局启动了粤兵两地示范校结对帮扶。通过“组团式”结对帮扶模式,开展学校结对活动,重点培养优秀校长、班主任、骨干教师“三支队伍”,实施两地线上线下互动研训,共享教学教研资源。

粤兵两地示范校结对共建,是广东东莞贯彻落实教育援疆、文化润疆的有力措施,未来将通过资源共享、经验传承、人才培养等多种形式,全面提升第三师所属学校的教育教学质量,促进教师专业成长,加强学校管理和服务能力,助力学生全面发展。

在结对共建仪式上,东莞理工学院党委副书记李忠红表示,东莞理工学院致力于教育援疆工作。今年3月,学校党委副书记、校长马宏伟带队赴新疆参加广东高校与新疆对口支援地区共建大学生思想政治教育暨实习支教基地签约仪式,启动了校地共建项目。通过专家团队进校诊断、博士送课等活动,充分发挥新型高水平理工科大学示范校的辐射引领作用,注入高校特色资源,积极践行援疆结对帮扶工作。

作为东莞市结对学校代表,东莞中学松山湖学校校长柴松方表示,未来学校将会站在东西部协作共同发展的高度,全力以赴,积极谋划,周密安排,做好粤兵两地示范校结对共建工作。

第三师五十三团中学党支部书记汪玉玲作为第三师图木舒克市结对学校代表发言,表示此次赴莞学习将进一步探索教育教学先进理念和实践经验,并将先进的经验应用到三师的教育实践中,进一步推进三师教育高质量发展。

记者获悉,签约仪式结束后,为期5天的广东东莞·兵团第三师“三支队伍”建设专题培训正式开始。此次培训将通过专题培训、跟岗学习、教学观摩、教学研讨等形式,促进教师专业能力提升,全面提升第三师所属学校教育教学质量,助力第三师基础教育高质量发展。

牵手结对学校名称

第三师五十三团中学、第三师四十四团第一中学、第三师图木舒克市第二中学、第三师四十四团第二中学、第三师五十一团第二中学、第三师五十一团第一中学分别与东莞外国语学校、东莞市可园中学、东莞市第五高级中学、东莞市寮步镇凫山小学、东莞市茶山中学、东莞中学松山湖学校牵手结对共建。

原载于《信息时报》2023年11月24日B1版