中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 张紫欣 记者 刘盾)日前,广东省现代产业学院高质量发展大会在东莞理工学院举行,350余名来自高校、企业、政府相关单位代表参加活动。

广东省工业和信息化厅总经济师张振祥表示,长期以来,教育、工信两部门围绕20个战略性产业集群建设以及广东省产业领域“卡脖子”问题,深入推动校企协同育人,完善项目制工学交替培养模式,探索差异化人才培养。

东莞市副市长黎军表示,东莞坚持科技创新加先进制造的城市特色,结合本地的产业特色和人才需求,加快制度创新,强化平台建设,提高产教协同育人的能力。

“东莞理工学院着力培养高素质应用型创新人才,建设新型高水平理工科大学,为广东、东莞制造业当家提供创新动能和人才支撑。”东莞理工学院校党委书记成洪波表示,学校践行“产学融创”“学生中心”“三全育人”“持续改进”等理念方法,不断优化人才培养的目标、标准、过程和评价,构建产业需求导向鲜明、产学研用、协同育人机制完善、德智体美劳全面培养的一流应用型人才培养体系。

会上,广东现代产业学院发展联盟正式成立,发布了《高质量建设现代产业学院的共识(广东共识)》。共识提出,要坚持育人为本、需求导向、协同推进,落实革新理念、扩展资源、整合团队、筑高平台、创新机制等任务,贯通高校与企业、科研与市场、人才与基金。

广东省教育厅副厅长冯伟表示,现代产业学院建设要坚持产教融合不动摇、共建共管不打折、内涵建设不放松、育人导向不偏移,并着力做好扩大产业学院协同合作、完善动态管理评价标准、强化政策资金配套支持等工作。“通过省教育厅立项建设的产业学院,学校应按照每个不低于100万元的标准,予以支持。”冯伟说。

电子科技大学、东莞理工学院、广东工业大学、广州医科大学四所高校及企业代表温氏集团作主题报告,分享在新工科、新文科、新医科、新农科等教育领域的现代产业学院建设经验。