8月22日,第九届“创青春”中国青年创新创业大赛(数字经济专项)颁奖仪式暨第五届中国青年企业家(共青城)发展峰会开幕式在江西省共青城市举行。由团汕头市委组织推报的项目《快学音乐——中国OMO青少年音乐教育领航者》经过初赛、半决赛激烈角逐,最终荣获铜奖。

“创青春”中国青年创新创业大赛是共青团服务青年创新创业的工作品牌。为构建更加广阔、更具时代性的青年创业展示交流平台,引导广大青年将创新创业同国家数字经济发展战略紧密结合,本届大赛对已成功举办七届的互联网专项赛进行升级,首次设立数字经济专项赛,由共青团中央、人力资源和社会保障部、农业农村部、商务部、国家乡村振兴局、江西省人民政府共同主办,今年4月启动以来,共吸引全国近3000个数字经济领域青年创新创业团队、近万余名创业青年报名参赛,大赛共产生金奖10个、银奖20个、铜奖65个、优秀奖100个。

项目介绍:快学音乐——中国OMO青少年音乐教育领航者

针对当前国内幼小初音乐课后服务存在国产课程缺乏、名师资源不均衡、信息化水平落后等痛点,快学音乐/同梦艺术联合华南师范大学、星海音乐学院、东莞理工学院等六所院校103位音乐名师,为幼小初量身打造了第一个OMO智慧音乐课后服务解决方案。通过中国音乐思政课程、双场景双师教学模式、软硬件智慧学习系统为中小学、幼儿园、少年宫提供更中国、更公平、更智慧的音乐教育。

在课程设计上致力于推动音乐课后服务课程国产化,与六所高等院校建立产学研合作基地,组建了由中国基础教育专家李政涛教授领衔的百位名师教研团队。打造融合“古诗词、中国英雄人物、传统服饰、寓言故事、传统节日、民族音乐”六大中国元素的“音乐思政”课程,通过双课交融和“形象化、游戏化、趣味化、简易化、实践化”的五化教学法打造最懂中国孩子的音乐课堂。通过以思政教育引领音乐教育,成就有志气、有骨气、有底气的时代新人,树立具有中国特色的课程目标,构设阶梯式、模块式的教学体系。

接下来,团汕头市委将继续整合资源、深化服务,组织开展创业培训和项目竞赛,为获奖项目提供资金奖励、融资支持、入驻青年创业孵化基地、创业导师辅导、政策支持、宣传报道等成长性支持措施,进一步激发我市青年创新活力,提高青年创业本领,为推动汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上贡献青春力量。

原载于《南方+》2022年9月27日

原文链接

上一篇:【东莞时间网】博士趣味科普“神奇的动物飞行”,给学生插上“隐形翅膀”