日前,2022年首场东莞市博士后沙龙在长安举办,活动“以博观湾区 厚积东莞”为主题,通过邀请不同领域的专家学者与博士、博士后进行深入交流讨论,更好地激发博士、博士后学术科研的积极性、创新性,为东莞、为长安实现高水平、高质量发展作出智力支持。

长安将不断完善人才培育政策

本次活动由市人力资源和社会保障局、中共长安镇委人才工作领导小组主办,市人力资源服务中心、市人力资源和社会保障局长安分局承办,在莞博士、博士后、人才代表约50人参加了活动。

长安镇委委员古颖出席活动并致欢迎辞,他通过一张长安地图介绍了目前长安的发展底气、发展动力、发展支撑和发展路径,结合“全域推进、整镇提升”示范镇创建工作,展现长安镇始终坚持党对人才工作的全面领导。

古颖表示长安将不断完善人才培育政策,创新人才服务模式,抢抓人才第一资源、创新第一动力两个抓手,以人口人才、市场主体、产业集群三大金字塔作为发展的支撑,推动长安争创成为东莞产业重镇、开放门户,当好全市高质量发展的排头兵、全面发展的领头羊。

交流讨论高质量发展相关议题

在主题分享环节中,在莞博士、博士后代表重点探讨了高层次人才集聚背景下的博士后培养等内容,并就高质量发展相关的议题,与演讲嘉宾进行了交流讨论,并从各自的研究角度提出了助力东莞发展的政策建议。

参会代表还前往vivo、宇瞳光学公司参观,了解两家公司的企业文化与远景,并参观了企业成果展示厅,体验了企业最新的产品。

“我觉得这次活动举办得非常好。第一次来vivo、宇瞳光学公司参观,参观了很多他们的产品。给我印象深刻的是飞球运镜的压模。vivo的研发环境,对我们博士、博士后来说,实地了解这些具体企业的运作情况,是非常有意义的。”博士生导师、东莞理工学院电子工程与智能化学院教师孙敬华说。

王芳是东莞理工学院的博士后,她说,在东莞市做博士后是非常幸福,因为各方面都有很强大的支持,“来到东莞,感觉对博士后工作以及生活上支持的力度非常大。首先资助很大,博士毕业来到这里在生活和科研方面都得到了很大的支持。在创新奖励机制方面,也是出台了很多的政策,大大激发了我们的工作热情。”

记者:甘劼伟 罗淳 蔡广兴

原载于《东莞日报》2022年9月6日B02版