投身乡村振兴、协助核酸检测、关爱社区儿童成长……这个暑假,一批又一批的青年大学生走出课堂,投身社会实践,回馈社会,做出年轻人应有的担当和贡献。

8月26日,莞城街道暑期社会实践活动举行结营仪式。据了解,本次实践活动于7月11日启动,经过40多天的学习与实践,103名大学生在各自匹配到的岗位上发光发热,感受着属于自己的收获与成长。仪式结束后,来自东莞理工学院的优秀学子林晓、范天源、曾文雄向记者讲述了他们的实践故事,来看看他们在暑期如何深入社会基层,体验基层生活,并在实践中找到自己的价值。

人物1

推动乡村振兴发展,勇担青年责任

林晓:东莞理工学院国际经济与贸易专业

实习部门:莞城农林水务局

“我从乡镇来,希望通过参与暑期大学生乡村振兴实践活动进一步了解乡村振兴,为自己所在的乡镇做出贡献。”来自东莞理工学院的林晓对记者表示,这是一名党员的自觉,同时也是新时代青年大学生勇于担当的表现。

“尽职尽责”“担当”“脚踏实地”“耐心”“换位思考”,这五个词,是林晓对乡村振兴的总结。“我跟随莞城农林水务局的前辈外出查看三线问题,尽管天气酷热,但每个人都尽职尽责。”在林晓的理解中,乡村振兴工作是长久推进的工作,是一项又一项细节琐碎的工作累积的成果。学会耐心交流和换位思考,是乡村振兴工作者必备的品质。基层工作人员要保持耐心,站在群众的角度考虑问题,才能真正做到为人民群众服务,推动乡村振兴的持续发展。

谈及青年大学生参与乡村振兴实践活动是勇担青年责任的表现时,林晓认为,青年大学生除了做好学生的角色,更可以通过暑期乡村振兴实践活动这个平台去历练自己,参与基层工作,也是一个为自己未来做好规划的好机会。

人物2

陪伴“小蜗牛”,“小蜗牛”也温暖了自己

范天源:东莞理工学院人力资源管理专业

实习部门:莞城暑期实践队队长

志愿者群体在社会广泛存在,近年来不少青年大学生纷纷加入志愿者群体,回馈社会,贡献青春力量。其中,东莞理工学院暑期实践队的队长范天源也是其中一员。

“当志愿者可以看见形形色色的人,看到不同的生活状态,不仅帮助别人,同时也是在帮助自己,有助于我们形成正确的价值观。”范天源说出了自己对志愿者的体会。据悉,范天源在暑假期间,多次走进社区,参与社区的志愿活动。

特别是在“莞爱小蜗牛在行动”的艺术疗愈活动中,通过陪伴自闭症儿童这一特殊的群体手绘花盆、种植多肉等,范天源深受感动,“小朋友们的笑容很纯粹,他们的眼睛是明亮的,纯净的。通过和他们的相处,我感受到不仅是我们的陪伴带给小朋友们快乐,小朋友们更是给了我们独一无二的震动。助人者,人恒助之。”

人物3

核酸检测不只有试管,还有温度

曾文雄:东莞理工学院网络空间安全专业

实习部门:莞城暑期实践队新闻部

“核酸检测之下不仅只有试管和棉棒,还有温度的关怀和帮助。”曾文雄如是说。暑假期间,东莞理工学院暑期实践队副队长曾文雄曾多次参与社区核酸检测的志愿服务,与“大白”们一起守好疫情防控“门”,感触颇深。

当被问及为什么选择参与核酸检测的志愿活动时,曾文雄表示:“我很想亲身感受一番,奋斗在一线的医护人员的艰辛,也希望通过自己的行动可以给予他们力所能及的帮助。整个过程很累,但是值得。面对疫情防控,作为一名青年大学生,应勇于担起青年之责,甘于奉献,为人民群众服务。”

“天气酷热,一天核酸检测下来,汗水浸透衣服。”曾文雄回忆道,炎炎夏日,他和志愿者一起坚守在核酸检测点维护现场秩序,酷热的天气,也比不上现场工作人员的奉献热情,“核酸检测不只有试管,更有温度”。

记者:韦琼 祁佩佩

原载于《东莞时间网》2022年8月29日

上一篇:【东莞时间网】长安举行首届“奉法杯”政法院校辩论锦标赛 提高大学生法治意识和观念

下一篇:【南方日报】中共广东省委 广东省人民政府印发《关于支持东莞 新时代加快高质量发展打造科创制造强市的意见》