期末考试来临,12月下旬以来,化能学院33个班级针对不同年级学生的特点,分别以不同形式举行学风建设系列活动,有的班级举行“考风考纪动员班会”,有的班主任走访学生宿舍了解学生复习情况。这也是该院以“严抓纪律新常态,多措并举促学风”学风建设系列活动之一。在2019级能源2班举行的学风建设班会上,班主任林有胜博士向学生逐一解读《东莞理工学院学籍管理规定》《东莞理工学院考试管理规定》和《化能学院考试管理规定》等文件内容,详细介绍了考试作弊、挂科、课程学分等情况处理办法。同时结合本学期第一门课程《实验设计与数据处理》的考试情况,强调课堂行为标准和考试考风考纪。他说:“化能学院考试实行跨系相互监考办法,严格执行任课教师监考回避制度,同学们不要心存侥幸,一定认真备考。”化能学院长期以来高度重视学风建设,教务人员和学工人员密切联手,积极落实“三全育人”工作机制。

F9AB

而此前一天,化能学院面向全院各系负责人以及全体教师举行了2020-2021学年第一学期考风考纪暨考试动员会,化能学院副院长陈佰满作动员讲话,要求进一步落实和推进优良学风专项建设行动围绕试卷命题、阅卷、试卷评定、成绩分析和材料归档、考风考纪等方面,对出题要求、考试工作的布置、监考工作要求等注意事项强调说明,提醒每一位教师认真对待本次期末考试,确保考试的公平和公正。化能学院党委副书记李利平则要求各年级辅导员和班主任加强对学生的考风考纪教育,增强诚信考试意识,努力营造认真备考和诚信考试的浓厚氛围。

13895

12月22日举行的第一场专业课程考试中,化能学院党政领导以及各年级辅导员等巡考团成员,一同前往教学楼考场,巡视期末考试情况。学院巡考团成员详细询问试卷出题、考试组织等细节,检查考场秩序、监考教师履职、学生答卷等情况,并要求巡考人员和监考老师认真负责,严格要求,加强考场巡查,督促学生遵守考场纪律,诚信应考。

7E27

陈佰满介绍,根据《化学工程与能源技术学院考试管理规定》([2019]12号)要求,化能学院完善了考试巡视员制度,成立考试巡视团,检查各考场监考老师的监考情况,抽查学生的考试纪律。并在期末考试期间实行跨系相互监考办法,学院提前统一组织,严格执行任课教师监考回避制度。执行1年以来,学生的考纪考风明显改善。化能学院一贯把考风考纪作为学风建设的重要内容,学院带队进行期末巡考检查已成为每学期开展的一项常态工作。