日前,林芝市巴宜区教育局召开本学期志愿者表彰总结大会。大会对志愿者们本学期开展的工作给予肯定和表扬,授予我校第三批援藏支教队“优秀支教志愿者”及“援藏纪念奖”。

我校第三批援藏支教志愿服务队于2021年8月份到林芝市巴宜区开展援藏支教工作,截至2021年12月20日,志愿服务队已经进行了为期4个多月的援藏支教工作。在这4个月里,支教队员们尽职尽责,承担了科学、信息技术、语文等学科的教学工作。服务了团结小学、更章门巴民族乡小学、八一镇小学等学校。在完成本职教学工作的同时,还开展了“第二课堂”兴趣教学活动,协助当地开展巴宜区教职工体育文化节、巴宜区“广东名校+”直播教学交流活动、林芝市初中教学大赛、林芝市“粤藏连线”科学科研教学交流等活动,有效增强了当地学生对科学知识的兴趣,促进了当地教育事业的发展,获得当地政府的认可。

【支教队员在林芝

向婷婷:在讲台上双向成长

支教队员向婷婷在巴宜区团结小学负责语文、科学的教学。作为两门主科的老师,向婷婷认真备课,尽力做到深入理解教材,准确把握重点和难点,力争在课堂上运用新思路和新方法,让本地的学生能够积极主动学习知识。与内地的学生不同,这里的孩子语文较为薄弱,甚至有的学生仅仅认识几个汉字,这给向婷婷的教学带来了很大的难度。为此,向婷婷特意利用晚上的时间针对学生作业中的问题进行分析并一一记录,然后对不同层次的学生进行相对应的辅导。回顾这四个月,向婷婷最大的收获便是站上讲台。在带给学生知识的同时,学生们也让她不断学会如何去教学,这是一种双向的成长。

“因材施教”从来不允许纸上谈兵,不断挖掘每个学生的特点和长处才能让教学更加顺利,这是她的支教体会。

袁炽锦:大胆创新科学课

支教队员袁炽锦在巴宜区更章门巴民族乡小学担任科学、信息技术科目的教学工作。在开始教学前,袁炽锦通过与当地老师的交谈和同学们的反馈了解到,这里的科学课实际上一直都是“背书课”。但炽锦来到这里后,进行了大胆的创新,组织开展了丰富多彩的实验,把吸管变成乐器,把纸箱变成太阳能热水器,通过观察金鱼的游动来学习金鱼的各个器官以及亲手揉面来体验力的不同,科学课堂上总会传来学生成功看到实验结果的欢呼声。科学课就是要发挥学生的主观能动性,让学生自己动手去探索、去想象,把生活中存在的神奇现象与在课堂上讲解的知识进行融合吸收,这是袁炽锦一直以来坚持的教学思路。通过这次的支教之旅,袁炽锦学会了如何当好一名教师,他表示很幸运能够遇到这里的老师们,帮助他熟悉陌生的环境,当地老师们也很喜欢说笑,不知不觉间就消除了隔阂感,给袁炽锦带来了许多心灵安慰。

魏乔润:护航两地直播交流

支教队员魏乔润在巴宜区教育局负责教信办的工作,需要负责各个学校的网络、设备等设施的检修,时常需要下乡到各校解决问题。这个学期是巴宜区整个教育系统与广东学校进行直播交流的开端,所以需要保障每个学校的直播设备充足、正常运行,还要安排负责教信的老师进行操作。时间如白驹过隙,魏乔润已能够熟练地应对教育局的各种事务。教信工作还有很长的路要走,西藏的教育离不开每一位教信工作者,魏乔润将肩负使命继续做好本职工作,让广东的先进教学经验传播到雪域高原去。

习近平总书记在主持中央第六次西藏工作座谈会时指出:“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”作为新时代的莞工学子,相信我们支教队员能继续继承和发展“老西藏精神”“两路精神”,在援藏志愿工作中继续恪尽职守、无私奉献,凝聚援藏力量,为西藏的发展奉献自己的一份力量!

(撰文:袁炽锦;一审:范晖帆;二审:杨帆;三审:劳丹)

上一篇:相关职能部门、二级学院负责人分享“三全育人”综合改革工作经验

下一篇:【迈向“十四五”】一图带你看懂莞工人才队伍建设专项规划