3月29日,我校联合新丰县供电局举行“单相电能表通讯模块拆卸工具”研发成果交付仪式和共建“电力智能运维工具研发实验室”协议签约仪式。仪式在新丰县供电局举行。机械工程学院党委书记郭建文、副院长龙建宇、研发团队成员,新丰县供电局党委书记颜平、总经理张蒲等校地双方代表参加活动。

共建“电力智能运维工具研发实验室”签约仪式

“单相电能表通讯模块拆卸工具”是我校开展“双百行动”调研过程中对接的技术需求项目。2023年11月,机械工程学院获悉研制需求,快速响应,组建了由何伟锋、蔡盛腾、吴鹏等青年教师为骨干的项目团队,开展技术攻关,与新丰县供电局共同研发一款针对南方电网的单向电能表通讯模块拆卸工具。产品经过两个月的研发,并在新丰各住宅小区的单向电能表进行现场应用测试。结果表明,该工具能够大幅降低作业人员的劳动强度,有效解决目前依靠人手取出电表中“通讯模块”存在的效率低下、手指容易磨伤以及有坠落风险等问题,具有广泛的市场应用前景。2024年1月,项目团队协同新丰县供电局,与韶关市供电局敲定了成果规模化推广使用事宜。项目团队充分借助东莞制造业链条完善的优势,全程跟踪协调相关企业开展生产,在韶关市即将开展模块更换工作前,按时交付1000套拆卸工具。

该工具的成功研发,是我校科研服务地方的一个生动缩影,在校地产学研用深度融合上迈出了坚实一步,得到了韶关新丰市县供电部门的高度肯定。

交付仪式上何伟锋介绍工具的使用方法

交付仪式上,新丰县供电服务中心计量专责喜登峰介绍了项目开发背景及联合研发攻关过程,机械工程学院何伟锋介绍了工具的正确使用方法。交付仪式后,双方签订了共建“电力智能运维工具研发实验室”协议,并就进一步加强合作进行了交流,对电力运维工具智能化改造、电力系统设施损伤监测等工作进行了探讨,初步确定了实验室的共建方向。

相关负责人介绍,此次与新丰县供电局的合作,从接到实际需求到产品研发,再到成功交付并签署共建实验室协议,这一过程彰显了我校高效精准对接地方产业需求、快速响应与转化科研成果的能力。“单相电能表通讯模块拆卸工具”的成功研发和推广应用,不仅解决了该行业长期存在的一个痛点问题,推动新丰县电力产业技术创新和智能化运维水平升级,还助力本地制造业产业链的发展,促进了产学研用一体化。共建“电力智能运维工具研发实验室”将有助于打造一个集技术研发、试验验证、人才培养和产业孵化为一体的多功能平台,加速科技成果的转化和应用,持续推动电力产业技术革新,提高电力运维智能化水平,助力新质生产力提升。

工具测试

“双百行动”启动以来,我校将科技赋能作为服务地方的重要抓手。目前,我校在新丰县已挂牌成立特色农产品及预制菜研究院,与当地知名企业“韶能新丰旭能生物质发电厂”“广东杰力电工新材料有限公司”签署战略合作协议,挂牌省“百千万工程”新丰县域创新基地。下来,学校将进一步着力推动“电力智能运维工具研发实验室”“特色农产品及预制菜研究院”等载体平台建设、科技赋能“新丰味”品牌等工作,促进创新要素向新丰县域创新基地聚集,推进科技成果转移转化,提升服务地方能力,努力打造“双百行动”的拳头“产品”。

【背景资料】

“单相电能表通讯模块拆卸工具”是基于新丰县供电局在日常运维过程中面临的电能表通讯模块拆装繁琐、耗时长且劳动强度大的实际问题提出的。由于南方电网不断推进智能电网建设和电能表智能化升级,大量的单相电能表需要定期维护和更换通讯模块,原有的手动操作方式已无法满足日益增长的工作量和效率要求,亟需研发出一款用于快速拆卸和安装电能表通讯模块的专用工具。

该工具具备显著的功能特性,高效快捷,能够大幅减少工作人员的操作步骤和时间成本,减轻劳动强度,同时确保了操作的安全性和准确性。鉴于全国范围内智能电网改造的大趋势和智能电表普及率的不断提高,尤其在面对大规模电表升级改造项目时,市场需求潜力巨大。

(撰稿、一审:邓维伟、肖锦全、陈礼明;二审:肖锦全;三审:叶妙娴)