为帮助我校下半年入伍学生顺利度过适应期,增强安心服役、扎根军营、建功军营的决心和信念,深入推进教育援疆结对帮扶等工作,10月31日至11月2日,校党委委员、副校长杨敏林率队赴新疆开展新兵跟踪教育和教育援疆工作。学校武装部、学生工作部、帮扶办、校团委、广东援疆(驻三师)大学生支教团的有关人员参加活动。

看望慰问入伍新兵,开展跟踪教育

10月31日,杨敏林率队到达驻疆部队开展新兵回访和跟踪教育。杨敏林深入部队驻地看望下半年入伍的同学,带去学校的亲切慰问和殷切嘱托,并送上慰问金。校领导和老师们前来看望慰问,让新兵们倍感亲切与兴奋。

在座谈交流中,新兵们积极汇报自己的思想、学习、训练和工作状态。新兵余文定表示,自己能够快速适应军营生活、训练和学习,并通过一个月训练各项成绩在连队名列前茅,被评为训练标兵,这得益于学校的培养和在学校国旗护卫队的锻炼。新兵刘燚表示,在品尝军营的酸甜苦辣后,逐渐体会到一身戎装背后的艰辛和汗水,自己在部队会更加严格要求自己,尽快适应部队节奏,努力成为精兵。

杨敏林对同学们献身国防,甘洒青春,勇于奉献的精神表示肯定和赞许。杨敏林指出,我校入伍的同学在思想品德、文化程度、身体素质等方面都达到了新兵的标准要求,希望同学们尽快适应军营生活,安心服役,早日成为一名合格的军人,为祖国的国防安全建功立业,贡献力量。学校将一如既往落实好拥军优属政策,努力创造条件,为退伍大学生士兵提供舞台,解决他们的后顾之忧。

召开座谈会,交流校地共建

11月1日至11月2日,杨敏林率队赴新疆生产建设兵团第三师图木舒克市开展粤兵校地共建活动,进一步推进教育援疆结对帮扶工作。

1日下午,杨敏林一行来到第三师图木舒克市教育局参加粤兵校地共建座谈会。第三师图木舒克市教育局党组书记、局长刘玉成对杨敏林一行的到来表示欢迎,对东莞理工学院的大力帮扶和支持表示感谢。

座谈会上,杨敏林听取了第三师教育基本情况、推行国家通用语言文字教学的措施、成效等情况介绍。杨敏林强调,此行是为了落实《广东教育援疆规划(2022-2026)》和今年3月校地共建协议签约会议精神,推动教育援疆结对帮扶工作做深做实做细。会上,双方围绕推进五十一团第一中学博雅科普教育基地建设、指导师生开展科技作品创作、建设智慧教室以及开展粤兵两地同上一堂课等进行探讨。杨敏林表示,东莞理工学院将整合学校帮扶项目资源,深化结对共建,携手构建共建共享的发展格局,努力将五十一团第一中学打造为教育援疆和校地共建的示范校。

会上,双方还就推动粤兵师生“交往、交流、交融”活动、做深做实教育教学培训,特别是“校长、班主任、骨干教师”三支队伍培训等事宜进行了细致深入的交流。

实地考察,经典阅读活动正式启动

在图木舒克市期间,杨敏林到广东援疆前方指挥部驻第三师图木舒克市工作队(简称援疆工作队)和五十一团第一中学开展实地调研。在五十一团第一中学,杨敏林一行在援疆工作队副队长、第三师教育局副局长叶松根陪同下,实地考察了解博雅科普教育基地、爱国主义教育基地(场馆)、中华传统文化社团活动阵地建设情况,并向该校捐赠援疆教育建设资金6.3万元,用于爱国主义基地(场馆)建设。

杨敏林一行还参加了经典阅读启动仪式。五十一团第一中学党支部书记周兰花在启动仪式上向东莞理工学院不远万里送来优质经典阅读教育资源表示感谢,表示学校将以此为契机,打造书香校园,培养师生爱阅读爱学习的良好习惯及浓厚氛围,铸牢中华民族共同体意识。

杨敏林表示,经典阅读活动,是文化润疆的重要组成部分,粤兵双方学校要加强沟通交流,将经典阅读活动做实做细,打造品牌,共同推动五十一团第一中学教育教学高质量发展。

看望慰问第三批援疆支教师生

杨敏林一行还深入驻地,看望慰问我校第三批援疆支教师生。支教师生汇报了支教一线的工作生活情况和思考体会。第三批援疆实习支教队队长、2021级机械设计制造及其自动化专业的甘涛同学表示,在边疆艰苦的环境里,让他磨练了意志,锻炼了能力,学会了承担与奉献。

“担任四年级的语文月考试卷阅卷组长,是挑战更是信任,虽然有压力,但是能将所学知识在边疆得到发挥运用,是对专业学习的鼓舞和肯定,更加坚定了援疆实习支教的初心使命。”2021级汉语言文学(师范)专业赵少杰同学谈到。

杨敏林看到同学们精神饱满,斗志昂扬,对支教工作给予了高度肯定,并嘱咐大家保重好身体。他希望同学们发扬“爱国奋斗、追求卓越”的莞工精神,不断提升素质能力,为边疆教育事业贡献力量,不断经受磨练,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

撰稿、一审:肖毅、张兆军;二审:何宇浩;三审:肖锦全