11月2日,校党委书记成洪波主持召开党委会议,学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。校领导马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳、徐勇军,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门和二级学院负责人参加会议。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,系统总结了新时代以来我们党在加强和改进民族工作方面进行的成功探索、取得的历史成就,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,为学校在新征程上做好党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议要求,一是学校党委要认真贯彻落实党的民族工作各项方针政策,及时研究解决涉及民族工作的重要问题。学校统战工作领导小组要承担起议事协调责任,各成员单位、二级党组织要进一步统一认识、增强合力、发挥作用,各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,提高做好民族工作的本领。二是加强铸牢中华民族共同体意识。要深化中华民族共同体重大基础问题研究,充分发挥马克思主义学院理论学科优势,组织相关教师团队深入开展理论研究阐释,结合思政课程和课程思政,立足中国特色社会主义的东莞实践,力争形成一批有价值的理论研究成果,为构建中华民族共同体理论体系作出贡献。三是发挥课堂教育主渠道作用,全面推进“大思政课”建设。充分挖掘各门课程中铸牢中华民族共同体意识的相关内容,设计开展多样化活动项目,加强对中华民族共同体意识的宣传教育,用共同理想信念凝心铸魂,深入培育和践行社会主义核心价值观,传承赓续红色基因。四是加强校园文化建设。把中华优秀传统文化融入校园文化,进一步铸牢中华民族共同体意识,增强广大师生的国家意识、公民意识、法治意识,强化对中华民族的归属感、认同感、自豪感,深化实施文化引领发展战略,不断增强师生的文化认同、文化自信和文化自觉。

(撰稿、一审:林家驹;二审:刘雁;三审:叶妙娴)