5月30日,校党委书记成洪波主持召开党委会议,学习习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神和习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者回信、给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生回信精神,研究贯彻落实意见。校领导马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳、徐勇军,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门主要负责人参加会议。

会议强调,要进一步贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,深入领会习近平总书记关于高质量发展、实现中国式现代化的总体要求,特别是对广东的亲切关怀和殷切期待,找准高等教育在推进高质量发展、实现中国式现代化中的职责和定位,充分发挥学校新型高水平理工科大学示范校优势,强化“支撑引领制造业高质量发展、与城市和产业共生共荣”的思想自觉与使命担当,在推进产业科技创新、推动制造业高质量发展中发挥不可替代的作用。

会议要求,要站在推进生态文明建设的政治高度,进一步提高思想认识,强化垃圾分类宣传引导,做好垃圾减量分类和资源化利用,充分发挥学校学科专业优势,打造低碳生活新风尚,形成特色生态文化新地标。要深入开展志愿服务,引导广大师生始终心怀“国之大者”,围绕国计民生等领域深入基层开展社会实践,助力推进基层治理服务,在社会实践中凝聚青春力量。要深入推进科技创新和科教融汇育人,坚持科教兴国战略,进一步健全学校创新创业体系,围绕国家战略急需和产业科技创新需求,为国家和区域发展培养输送急需紧缺人才。要积极融入国家发展大局,深度参与粤港澳大湾区融合发展,立足学校发展实际,更好服务制造业高质量发展,为广东建设具有全球影响力的产业科技创新中心作出积极贡献。

(撰稿、一审:林家驹;二审:赵海峰;三审:叶妙娴)