12月18日,广东省高等教育学会2022学术研讨会在珠海市召开。来自省内外高校的主要领导、知名专家学者,高校发规处、教务处、科研处负责人、教师代表,以及教育科研机构、企业负责人、相关专业硕博士研究生等,共同围绕“面向区域经济社会高质量发展的高等教育”这一主题展开深入研讨。我校马宏伟校长应邀参会并在大学校长论坛上作题为“坚持需求导向 产教协同 构建地方高校一流应用型人才培养体系”的报告。

马宏伟从凝聚师生共识、夯实教学中心地位的顶层设计,知行合一、构建一流应用型人才培养体系,多元参与、探索产教协同育人机制,产教联合、打造现代产业学院2.0等四个方面,分享了学校推进新型高水平理工科大学建设以来,构建一流应用型人才培养体系的经验和举措。

马宏伟指出,近年来学校制定《高水平理工科大学建设战略构想(2018-2035年)》、发布《争创一流本科教育2025行动计划》、开展六次教育教学大讨论、召开两次本科教育工作会议、举行五次二级学院院长教育工作述职会议等,全面夯实教学中心地位的顶层设计。学校扎实落实立德树人根本任务,构建“三全育人”新局面,全力推进课程思政教育改革、强化专业内涵建设、深化通识教育改革、创新人才培养模式、优化质量监控保障体系等,积极构建一流应用型人才培养体系。在现代产业学院建设方面,学校取得了丰硕成果,获批2个教育部现代产业学院、5个省级示范性产业学院,并以产业学院协同育人的成果获国家教学成果二等奖等。

当前,学校以推进卓越工程师产教联合培养行动为核心抓手,与龙头企业和专精特新企业紧密协作,实施紧缺人才培养“奋楫计划”,进一步大力度、深层次推进工程教育改革,拓展新工科、新文科建设,积极参与工程硕博士培养改革专项试点,快速回应经济社会发展对国家重点领域的紧缺人才需求。同步实施双师双能提升“笃行计划”,改善师资队伍能力结构。进一步推进产教协同、本研贯通、文理工结合,一体推进学科专业建设、人才培养、科技攻关与创新服务。

(一审:刘盾;二审:姚宇华;三审:黄彬)