4月27日,校党委书记成洪波主持召开党委会,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。校领导马宏伟、李忠红、杨敏林、李文芳,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门主要负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话,饱含着对高校青年师生的亲切关怀和对高校工作的鼓励鞭策,彰显了对我国高等教育事业的高度重视,为进一步推进高等教育高质量发展指明方向、提出要求。

会议强调,各级党组织要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义,把学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神作为当前重大政治任务。一是要迅速组织学习研讨,将习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神作为党组织第一议题、中心组学习、教职工政治理论学习的重要内容,通过“三会一课”、主题党团日活动等形式开展学习,与习近平总书记关于教育重要论述一体学习领会、一体贯彻落实。二是要广泛开展宣传研究,不断创新学习方式方法,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式,利用好各类平台立体式做好宣传工作,与当前教育教学大讨论活动相结合,迅速营造良好氛围。三是要切实加强组织领导,坚持以上率下,抓好“关键少数”,切实把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处。

会议要求,一要扎根中国大地办大学,始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,努力办出特色、争创一流,加快实现新型高水平理工科大学建设目标。二要加强人才培养,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分用好红色资源,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉,着力培养听党话、跟党走、堪当民族复兴大任的时代新人。三要深入贯彻落实习近平总书记对思政课的指示要求,结合学校“深化课堂教学改革,提升课程育人质量”教育教学大讨论,推进思政课教学改革创新,进一步发挥思政课在立德树人中的应有作用。四要加强哲学社会科学建设,重点回答好时代发展的重大课题,回答好世界之问、中国之问、人民之问、时代之问,彰显中国之路、中国之治、中国之理,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上发挥重要作用。五要加强高素质教师队伍建设,将习近平总书记对教师的要求同加强师德师风师能建设结合起来,引导教师“仁而爱人”,以言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“仁师”的统一者。

(撰稿:林家驹;一审:涂斯岚;二审:刘雁;终审:叶妙娴)

上一篇:【守正创新三十而立】“守正创新赢未来”主题视频《而立》正式发布