11月19日,阿里云携手慧科教育集团举办阿里云“A100计划”高校签约落地仪式。计算机学院网络工程专业负责人张福勇代表我校参加了本次签约仪式。

作为全球领先的云计算服务商,阿里云将在“A100计划”中提供云计算、大数据、工程师以及生态圈伙伴等资源。按照规划,未来三年,阿里云与慧科教育集团将在全国100所高校完成专业课程开设,通过“互联网+教育”的模式覆盖300所大学的云计算与数据科学教育,培养和认证5万名云计算和数据科学工作者。

阿里巴巴副总裁刘松表示,在“A100计划”中,高校与学生可以获得来自阿里云的资源,帮助他们在校期间接触到业内顶尖的数据环境,提高能力。该计划提供的服务主要有:1、阿里巴巴集团前沿的云计算和大数据技术,如天猫双11的分布式架构、阿里大数据体系、机器学习等。2、提供真实的云计算环境和资源。通过天池大数据竞赛等方式,学生可以零成本地使用当前最强劲的大数据技术ODPS,获得一线开发经验,为创业创新赋能。3、由阿里云资深工程师以“客座教授”身份参加授课;并采用“互联网+教育”的新模式,课程视频在“开课吧”免费开放。4、共建大数据实验室,充分实现产学研结合。5、积极推动生态圈中的伙伴,为学生提供实习就业机会。

计算机