为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面回顾过去十年党带领全国各族人民取得的历史性成就与变革,在教育部思政司的指导下,清华大学、中国人民大学、吉林大学、南京大学、浙江大学、华中科技大学、华南理工大学、重庆大学、西安交通大学共同发起举办“这十年·青年讲”全国高校宣讲联赛。 9月,华南赛区复赛在华南理工大学顺利举办。经专家评审并报大赛组委会审议,我校青马班学员林妍涵、黄鲁赣和马克思主义学院“求是之声”宣讲团成员刘俭飞三位同学代表学校参加由广东、广西、海南三地19所大学组成的华南赛区复赛,最终林妍涵获得复赛的二等奖,黄鲁赣和刘俭飞同学获得三等奖。

“这十年·青年讲”全国高校宣讲联赛围绕党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,开展以“习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话”为宣讲主题,由学生自主拟题、自主创作并拍摄宣讲视频报名参赛。

本次大赛,团委和马克思主义学院高效联动,充分发挥校青马班学员和“求是之声”宣讲团力量,结合青马工程学员开展全面学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话精神暨广东省第十三次党代会精神宣讲契机,邀请马克思主义学院专家学者集中为参赛学生集体备课,并录制宣讲视频参加学校宣讲校赛,最终选出3位选手参加华南赛区复赛并取得了良好成绩。

近年来,学校进一步加强对青年大学生的思想政治引领,深化“青年马克思主义者培养工程”的育人功能,通过集中培训与跟踪培养相结合的方式、采取基础理论学习和实践成长计划的模式开展了一系列探索,取得了良好的育人成效。

(撰稿、一审:陈泳源、唐晨诗;二审:柳卓君;三审:劳丹)