2021年以来,化学工程与能源技术学院相继与江西赣锋锂电科技有限公司、欣旺达电子股份公司共同实施锂电卓越工程师特色人才联合培养项目。自去年培养了18名同学基础上,今年扩大规模,正在开展第二届产业人才培养,已经在化能学院2019级7个专业中选拔了八十余名同学进入特色班。

项目包括了产业课程、企业课堂、企业实习等内容,目前已经开设了5门锂电特色产业课程,课程包括电池与化学储能原理、锂离子电池材料与设计、锂离子电池制造技术与设备、锂离子电池质量管理和锂离子电池工程思维与方法,分别在本学期周一至周五下午开课。

课程由学院教师与企业高管、工程师等共同组建的师资团队担任主讲老师。截止10月24日,共讲授了36次课108课时,其中由企业人员授课的共有66学时,包括了两家企业16位不同的高管和工程师。

值得一提的是,该产教课程所使用教材均由我校教师编写完成,部分教材有企业人才共同参与。在课程开展之初,5门教材均已经全部完成了试用版本的编写,9月份该课程所有学生已经拿到了该套教材。目前该套教材正在加紧修改中,计划于明年暑假正式出版印刷。

此次特色锂电产教课程的开展,紧跟新能源产业热点,校企双方将结合企业用人需求和学生培养目标,继续深入开展该课程的实施,并逐步打造出企业课堂、产业案例、项目前沿讲座、企业实习等内容,丰富教学内容,逐步形成校企协同引领、课程育人长效机制,提升人才培养的针对性,形成一套卓越工程师产业人才的培养范式。

(作者及一审:李超;二审:王馨;三审:陈佰满)