12月4日是我国第二个“国家宪法日”。当天上午,政法学院2015级三十多位学生在辅导员刘海波老师的带领下,前往东莞市中级人民法院参观、观摩庭审,并开展宪法日活动。

同学们首先旁听了一起刑事案件。庭审现场氛围庄严而肃穆,整个庭审活动在审判长的主持下严格按照刑事诉讼庭审程序有条不紊地进行。从庭前准备到法庭调查、举证质证、法庭辩论以及被告人最后陈述,同学们感受到整个流程均充分保障了控辩双方以及被告人的诉讼权利。

通过观摩庭审,同学们对刑事诉讼法以及相关的刑法知识有了一次深刻的实践认知。随后,同学们在法官带领下参观了法院的审判区、办公区、执行指挥中心、安全指挥中心等。通过参观和法官的介绍,同学们对东莞中级人民法院有了初步的了解。最后,同学们在刘海波老师的带领下在大法庭进行了庄严神圣的宪法宣誓活动。

通过此次活动,同学们不仅感受到法律的神圣和威严,并通过观摩刑事个案审判受到了深刻教育。

NeoImage_副本