12月8日晚,文学院于莞城校区学术报告厅开展了第四期“青蓝讲座”,本次主讲人为文学院教授余意老师,演讲主题为“节日生成的文化密码——以重阳节为例”。

讲座开始,余意将节日与人生的三大问题结合起来,点明了本次讲座的演讲方向。从当今“双十一”节日入手,余意阐述了中国数字文化与节日生成的关系,并由此深入解析古代数字文化。以重阳节为例,讲解了“九月九日”与“重阳”的生成和演变,以及彼此间的关系。余意还深入解析重阳节来源、习俗等,为同学们更深入了解节日的生成、演化以及其中的文化底蕴提供了一个详细、明了的例子。最后,余意指出,节日生成的文化密码主要为两大方面——中国的数字文化与中国的习俗文化。

现代社会,节日背后的含义变得越来越单薄,端午、中秋、重阳等节日都几乎成为假期的代名词,节日背后所蕴含的深厚文化和意义逐渐被人们在假期的狂欢中遗忘。此次讲座,对于唤起同学们对节日的思考起到了重要作用,余意也希望同学们能够进一步了解节日的生成和发展,更好地继承和发扬中国传统文化。 (陈春玲/文)