12月11日,2015中国(东莞)国际科技合作周在东莞国际会展中心拉开帷幕,作为中国(东莞)国际科技合作周的主题活动之一,“2015赢在东莞国际创客嘉年华”活动在项目路演中心,分别展示了来自两岸四地和北美等地30多个创客的项目,我校莞城校区创新创业中心组织了2015级计算机学院网络工程专业的90余名师生到场体验和观摩。

据悉,在会展中心的活动现场,我校作为参展商,向公众展示了近40个项目及成果。同学们来到我校展位,首先就被一些色彩缤纷,形象生动的模型所吸引住。原来这是我校并联3D打印团队的创新创业项目——3D打印机。据负责人介绍,这个项目曾获得 “全国挑战杯”“全国机械创新大赛”等奖项。他表示,3D打印机技术的发展前景很大,应用领域非常广,像在医疗业、教育机构这些民生行业内都可以应用。同学们在周围纷纷提出自己对这项技术的疑问,例如说工作的原理和时间等。一问一答,学习气氛非常浓厚。网络工程1班的梁同学感叹道,自己看到了那么多本校师兄师姐参与研发的项目,让自己很有学习的动力,也想参与其中。

在创客的路演项目中,接二连三的高科技、高水平的港台专场展示也让同学们惊叹不已。在太极虎的推拿与互联网+的经营模式介绍中,该创始人关注传统手艺人的公司理念,使同学们感受到了有温度的公司文化;在3D打印新技术升级传统工艺项目中,运用高科技为传统产业注入生机,从而营造出空间文化氛围的创作理念,更是让同学们感受到了科技的魅力。

计算机学院辅导员周如川老师表示,带学生来参观是一个很好的学习机会,除了理论知识,更重要的是开阔了视野,同学们能够在这次合作周中看到许多与自己专业相关的应用知识,有利于思考自己的学习方向和目标。网络工程2班的温同学表示,在这次展览中接触了许多之前自己并不了解的新科技,开阔了视野,而自己也有创业的想法,希望在不久的将来能够实现自己的目标。   (刘哲 郑嘉雯/文 王琦琪/图)

NeoImage_副本