324日,我校就业办联合58同城在松山湖校区学生活动中心A202举办“58同城(东莞理工学院)校园招聘会”。本次招聘会吸引了70家企业前来,提供岗位287个,用人需求数达1736个。招聘岗位以网络销售、文员、工业设计为主。据招聘会现场调研,技术类和管理类的岗位备受学生青睐。

学生:适合自己的,便是最好的

招聘会现场,来应聘的不少学生在与企业HR交流中显得十分自然从容,有些学生甚至与企业HR聊起大学生活,也有企业HR与应聘学生分享自己的人生经验。不少学生表示已经参加过不止一次招聘会了,希望能给自己争取多些机会,对待面试也一次比一次冷静和理智,但绝不会懈怠每一个自己要应聘的岗位,并为找到适合自己的岗位不断努力。谈及专业与择业是否对口的话题时,一位正在排队等待面试的女学生说出自己的内心想法:“学习专业知识更重要的是培养基本技能和锻炼思维能力,但不代表适合自己的岗位就是与专业对口的,只要是适合自己的,便是最好的。”回顾大学生涯,一些应届毕业生对师弟师妹提出自己的建议:在学好专业知识的同时不要错过实习的时机,善于抓住机遇,学以致用,有了比别人多的实践经验才在应聘中有更大竞争力。

企业HR:诚意、技能、自信是面试应聘者的主要观察点

本次参会的HR很多是第一次来莞工进行人才招聘。“与人才市场相比,大学生确实有礼貌。”不少HR称赞道。另外,学生应聘的态度也很被企业看好,“学生来应聘前都会提前了解企业,职业目标也很明确,非常有诚意。”同样在专业与择业对口方面,有受访的企业HR表示不会介意应聘者专业是否与岗位对口,更看重应聘者的综合素质与岗位的合适度。

“其实理工的学生专业知识很扎实,但是有些学生不太善于表现自己”“总体素质不错,但部分学生缺少实践经验”,有HR如此评价,建议毕业生们多积累实践经验,同时要更善于表现自己。

学校就业办:为企业与学生之间搭建平台

学校就业办每年联合58同城、外商企业联合会等举办校园招聘会,本次招聘会是本学期第一场招聘会。本次招聘会原有128家企业报名,最终根据其岗位需求与学生专业相关度,筛选出70家企业参与本次招聘会。58同城负责人表示,对学校就业办能提供较好的招聘环境,以及为企业制作的精细清晰的招聘海报表示赞许,并期待继续与我校合作,为企业和学生之间搭建就业平台。