近日,我校生命健康技术学院、食品营养健康工程与智能化加工研究中心生物大分子构效与营养品质调控团队在国际化学顶级期刊《Carbohydrate Polymers》发表了题为“Mechanical properties and wound healing potential of bacterial cellulose-xyloglucan-dextran hydrogels”的研究论文。陈思谦副教授为论文的第一作者,朱杰教授、李琳教授为通讯作者。

细菌纤维素(bacterial cellulose,BC)是一类由细菌合成的纳米级生物多糖材料,具有很好的生物相容性和优良的力学性能,常被应用于人造血管、皮肤等医用材料。但天然细菌纤维素水凝胶的延展性能较低,同时促伤口愈合能力有限。本研究受植物细胞壁纤维素网络延展性能受木葡聚糖(Xyloglucan,XG)半纤维素调控这一机制的启发,通过原位合成法使BC-XG复合,并引入右旋糖酐(Dextran)增强促伤口愈合能力,制备了一种细菌纤维素-木葡聚糖-右旋糖酐(BC-XG-D)水凝胶,使其延展性能增加了近40%,并显著(p<0.05)增加了促伤口愈合能力。

此研究提出了一种简便、绿色的制备具有优良延展性能及促伤口愈合能力的复合水凝胶材料的方法,为进一步拓展细菌纤维素基复合材料在生物与医药等领域的应用积累了经验。

文章链接:

团队简介:

本团队是广东省普通高校创新团队、东莞理工学院科研重点团队“健康食品创制与食品营养调控团队”(团队负责人为李琳教授)的子方向团队。团队针对多糖、蛋白等生物大分子以及脂质、多酚等典型食品组分,基于组分间相互作用构建乳液、溶胶、凝胶、悬浊液等典型食品体系,建立对新型食品胶体的结构修饰与设计、物性分析及营养品质调控的新方法及技术创新体系,重点阐释食品胶体中分子间相互作用机制及协同影响力学/流变学/摩擦学/传质特性及营养品质。以“新型食品胶体制备-多尺度结构分析方法-物性学特性表征技术-营养品质调控”形成学科交叉特色。

团队负责人为朱杰教授,团队成员包括刘宇佳副教授、陈旭副教授、陈思谦副教授。近5年来,团队承担国家自然科学基金、国家重点研发计划项目子课题、省自然科学基金、市重点研发计划项目以及企业委托项目等各类科研项目10余项,到账经费超过400万元;发表三大检索收录论文60余篇,申请和授权发明专利10余项,已培养硕士研究生8人,目前在读硕士生10人。

(撰文:陈思谦 ;一审:朱杰 ;二审:尹华勤 ;三审:李长平)

上一篇: 我校生态中心唐才明老师在电器产品塑料中卤代有机添加剂全面筛查分析方面取得重要成果

下一篇:生命健康技术学院王际辉教授团队在国际顶级食品期刊发表研究性文章