商业化学品在全世界的广泛生产和使用对全球环境造成了严重污染,并威胁人类健康。大量卤代有机物工业品被用作塑料制品的非键合添加剂,这些卤代有机添加剂(HOAs),对生态环境和人类均有不良影响,是广为人知的具有持久性、生物蓄积性和毒性的卤代有机污染物。

近期,东莞理工学院生态环境工程技术研发中心唐才明老师联合中国科学院广州地球化学研究所麦碧娴老师团队就目前塑料制品中替代性卤代阻燃剂尚缺失针对性的常规监测及其对生态和人类健康风险的影响的未知等问题,在化学领域著名期刊《Analytical Chemistry》上发表了题为“Nontarget and Comprehensive Analyses of Halogenated Organic Additives in Electrical Product Plastics by GC-NCI-Q-Orbitrap-HRMSand Cl/Br-Screening Algorithms”的研究论文。

该研究利用气相色谱负化学电离源高分辨质谱(GC-NCI-Q-Orbitrap-HRMS)联合自主开发的氯/溴特异性数据处理算法,实现了电器产品塑料中卤代有机添加剂(HOAs)的非靶向和全面筛查分析。在三种常见电器产品塑料部件中一共鉴定出674种分子式的HOAs,其中有机氯(OCls) 166种,有机溴(OBrs) 362种,氯/溴混杂取代有机物(OClBrs) 146种;塑料中HOAs的总浓度为445-1549 ng/g,OBrs是含量最高的一类HOAs,其含量占总HOAs的86.6-98.0%。本研究还尝试对这些HOAs进行了结构鉴定和半定量分析。研究结果表明:HOAs对生态环境和人类健康具有较大危害性,因此需要进一步调查研究和适当监管;同时,全面表征结果为了解典型电器产品塑料中的HOAs提供了种类特征和浓度分布全面信息,并提出了一份值得关注的重要HOAs清单。

该研究开发和应用的化学分析方法尤其是色谱高分辨质谱大数据筛查处理算法有望拓展应用于新卤代有机污染物筛查分析,有助于环境分析化学相关研究领域的发展。本研究由广东省基础与应用基础研究基金资助(2021B1515140019, 2022A1515140049)。

唐才明是东莞理工生态中心高层次人才岗位教师,从事环境分析化学和新污染物环境效应研究与教学工作。近两年在Analytical Chemistry、NPJ Clean Water、 Environmental Science & Technology、 Analytica Chimica Acta、Journal of Chromatography A和《分析化学》等国内外高水平期刊发表有机污染物筛查分析和环境同位素分析研究方向高质量论文10篇,研发了多种面向有机污染物全面筛查分析的色谱高分辨质谱大数据处理算法程序以及DOM (溶解有机质)数据处理程序。唐老师热切欢迎相同或相近研究领域的专家学者一起交流、合作。

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.analchem.3c01422

(撰文及一审:唐才明 ;二审:尹华勤,三审:李长平)

上一篇:纳米材料与催化团队在化工领域TOP期刊发表环境修复吸附材料研究成果

下一篇:生物大分子构效与营养品质调控团队在国际化学领域TOP期刊发表细菌纤维素在水凝胶伤口敷料方面的应用成果