强化城乡规划建设服务

2023年8月,为深入实施“百千万工程”,广东启动实施“双百行动”,组织化、系统化、项目化推进省内百家高校院所与百个涉农县(市、区)结对共建,覆盖全省。

“强化城乡规划建设服务”是其中一项重要任务。在省“百千万工程”指挥部办公室统一部署下,省教育厅迅速启动高校助力县域城乡规划设计工作,推动校地同题共答环境综合整治优先题、风貌管控必答题、美丽圩镇建设加分题、绿化美化基础题。

今天推出“‘双百行动’进行时”第八期,一起来看我们如何助力结对县(市)打造一批“干干净净、整整齐齐、长长久久”的美丽圩镇↓↓↓

加强组织领导

打好城乡规划“组合拳”

组建省“百县千镇万村高质量发展工程”指挥部“双百行动”专班和省教育厅“双百行动”工作专班“双专班”,为高校助力县域城乡规划设计提供组织保障

将强化城乡规划建设服务作为一项核心考核指标纳入高校党委书记抓基层党建述职评议考核、高等教育“冲补强”计划考核、高等职业教育“创新强校工程”考核,为校地城乡规划项目取得实效提供机制保障

成立广东省“双百行动”乡村建设规划高校联盟,广州美术学院任盟主单位,44所高校院所为参与单位,下设景观风貌、农房建设、公共艺术、基础设施、文旅策划等5个专业委员会,并结合各高校结对县域划分为西部、中部、东部、北部4个工作组,为高校资源共享、协同创新提供平台保障

安排“双百行动”高校乡村建设规划专项经费,支持13所省属本科高校协助结对县做好乡村布局规划、村庄建设规划、农房风貌规划编制等工作,为城乡规划设计成果转化提供经费保障

在省教育厅组织的省级科研专项中设立岭南特色民居研究课题,支持高校开展县域民风民俗建筑特色研究,为高校产教融合、科教融汇提供项目保障

采用“组团”方式,选优配强驻县服务队和师生技术服务团队“双团队”,每所高校至少服务结对县3镇12村,为推进美丽圩镇建设提供人才保障

突出以赛促建

跑出示范引领“加速度”

省教育厅联合省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅举办“粤美乡村”风貌设计大赛,专设高校组,组织高校以赛事为抓手,围绕美丽圩镇建设“七个一”(美丽乡镇入口通道、美丽示范主街、房屋外立面提升样板、美丽圩镇客厅、整洁农贸市场、美丽河道、绿美生态小公园)任务,发掘结对县(市)地域文化和生态特色,在整体空间格局、大地景观风貌、人居环境、公共空间、乡村建筑、农村“赤膊房”美化、农业设施风貌等不同维度打造示范样板。

66所高校提交设计作品805份,其中,涉及“百千万工程”首批典型镇村规划设计作品265份,包括美丽圩镇建设、农村人居环境改善、公共基础设施建设、景观类乡村设计等类型。

1月17日,“双百行动”典型镇村建设项目动工仪式在东源县顺天镇举行。这是“双百行动”首个落地动工的乡村建设规划项目,是广东工业大学携手广东开放大学组织师生团队共同参与完成的成果,是助力东源县乡村建设增颜提质的新举措。广东工业大学以参加广东省“粤美乡村”风貌设计大赛为抓手,积极组织200余名师生参赛,获省一等奖8项、二等奖11项、三等奖8项,并组织多个专家团队赴结对县开展乡村规划调研,运用专业技术优势,为地方乡村建设提供总体规划、具体思路及设计方案,助力农村人居环境风貌提升。

广州美术学院积极推进阳春市八甲镇美丽圩镇建设,将阳江蓄能水库下水库到仙湖水库间的沿河区域,连镇带村打造为八甲乡村风貌示范带,并沿风貌带完善森林观光休闲、多层次开发八甲温泉、完善旅游接待服务,将鹅凰嶂八甲片区打造为粤西最佳森林温泉休闲度假旅游区。

把论文写在大地上

做好实践育人“大文章”

高校师生积极响应“双百行动”号召,积极投身广袤天地,锻炼自我、增长才干,深入田间地头,激发创意、施展才华,把教学科研成果转化为县镇村高质量发展的强劲动力,以乡村人居环境改善成果检验高校学科建设和人才培养水平。

中山大学针对茂名市信宜市水环境综合治理任务艰巨的难题,与当地联合成立了中山大学信宜水环境治理中心,打造全省首个县级水环境治理智慧模式——信宜水环境治理智慧监管平台,由平台自动定位和预警分析水质异常河段,划分属地责任,推进水污染防治智慧化、智能化监测和预警系统建设。通过县级环境治理智慧模式,目前信宜国考池洞高垌桥断面、省考镇隆断面水质类别均有提升,由Ⅴ类、劣Ⅴ类提升至Ⅲ类;另外3个国考断面水质均达到Ⅱ类,保持了水环境质量稳中向好的趋势。

汕头大学组建“教授-学生”团队,结合专业课程,在南澳县开展农村危房结构安全检测和节能改造项目和后宅镇环城东路风貌提升规划设计项目,对全长2.1公里的环城东路段进行沿线建筑立面、街面、路面绿化、亮化等景观全面提升设计,发挥人才、创意等优势推动城镇建设取得良好成效。

东莞理工学院师生团队深入乡村一线,走村入户,足迹踏遍新丰、普宁两地近10个村庄,开展生态环保、乡村规划、传统民居的专题调研,积极为乡村高质量发展、“和美乡村”建设献计献策。