第四届“粤光杯”学生影视作品大赛颁奖典礼在理工学院举行

本报讯 (记者姜璐、陈臣摄影报道)盛装走红地毯,在签名墙上签名并留影,然后走进颁奖典礼现场……16日晚,第四届“粤光杯”学生影视作品大赛颁奖典礼在东莞理工学院举行。据悉,此次大赛共收到来自中山大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广州大学、深圳大学等十余所高校的学生的324部参赛作品,其中260部作品来自东莞高校的学生,比赛共评选出“最佳新闻采编”、“最佳纪实摄影”、“最佳平面广告”等21个奖项。

作为活动发起人之一,严前海对此次获奖作品给予了较高评价,他认为学生们的作品都具有大时代情怀,在恰当运用影视语言的基础上,通过独特创意反映社会问题。“像《老兵!老兵!》就真实记录了抗战老兵的生存状态,这部分群体大多被社会遗忘,但作为历史的承载者,他们应该得到我们的尊重和关怀。”

采访中,严前海希望大学生的作品能体现学院品质,即具备社会责任和自由个性。“作品应该有社会锐利度,而不是停留在甜蜜蜜的小情感层面。”他建议,大学生要走出校园,走进社会,只有亲身体会社会中出现的矛盾和冲突,才会有表达的欲望。在表达时还要注意技巧,因为恰当的影像技巧更能引起社会的关注。

【故事一】

最佳女主角:

“女汉子”身兼数职

当晚最让全场轰动的是郭倩团队的《谁家有女初成长》,该片一举夺得最佳故事片奖、最佳导演奖以及最佳演员奖。据悉,影片改编自严歌苓同名小说《谁家有女初长成(上卷)》。该片的制作团队均是东莞理工学院广播电视新闻专业大四的学生。编剧、女主角郭倩告诉记者,作为大学生驾驭这类题材的片子是有难度的,之所以坚持做下来,是因为她生活在东莞这一具有大量外来女工的城市,时常有女工遭不公正待遇的故事发生,她希望通过片子引起广大市民对这一群体的关注。

据该片导演邹涛泽介绍,为还原故事发生的真实场景,制作团队还来到江西农村,在郭倩的家里拍摄了半个月。郭倩说:“当时团队吃住都在我家,我每天不仅要统筹拍片,还要统筹吃饭,真是应接不暇。”不仅如此,因为没有找到合适女主角,团队商量后决定让郭倩自己演,“不知不觉就把自己练成了女汉子。”郭倩打趣地说。

【故事二】

最佳纪实摄影奖:

首次“触电”关注自闭儿

凭借《孤独星球》纪实短片,首次“触电”的康仲文获得了本次比赛的最佳纪实摄影奖。东莞理工学院广播电视新闻专业大三学生康仲文在发表获奖感言时说,因为一部讲述自闭症儿童的纪录片让他开始关注这些“来自星星”的孩子,拍摄过程中让他最为惊讶的是,自闭症儿童拥有和常人一样的四肢和面孔,却无法与人交流。“当我走进教室时,一个个自闭症孩子满脸笑容迎面过来,激动地抱着我的大腿,想表达兴奋的情绪却怎么也说不出来,当时我心里难过极了。”

拍摄完自闭症儿童后,康仲文开始关注社会上被忽视的弱势群体。

原文链接

上一篇:【时间网】东莞理工学院也有“奥斯卡” 省内10余高校学生参赛

下一篇:【时间网】东莞理工学院也有“奥斯卡” 省内10余高校学生参赛