8月26日至28日, 2022国际自主智能机器人大赛在北京科学中心举行。在科技创新研究院的支持下,科技资源大数据研究与成果转化中心(以下简称中心)组织来自学校计算机科学与技术学院、电子工程与智能化学院、机械工程学院的学生组成参赛队伍参加。学生们在计算机学院魏小锐老师的指导下经过4个多月刻苦训练,竞赛分别获得标准赛三等奖和虚拟赛三等奖的好成绩。

国际自主智能机器人大赛(International Competition of Autonomous Running Robots ,RUNNING ROBOT) 是由北京市科学技术协会、北京电子学会、清华大学集成电路学院、北京科技社团服务中心、韩国科学技术院等机构联合发起的一项国际赛事。作为国内唯一一个与国际顶尖赛事接轨的自主智能机器人大赛,目前已成功举办四届,吸引了来自德国、英国、韩国、科特迪瓦、巴基斯坦、俄罗斯、中国等10个国家和地区的40多所知名高校、479支队伍报名参与。

本次大赛以“自立自强 赋能未来”作为主题,竞赛难度比往年增大,参赛机器人要经过坑洞、迈栏杆、爬楼梯、踢球进洞、躲避障碍等竞赛项目环节。本次学校学生参加的是标准赛U型赛和虚拟赛两个项目,参加标准赛的机器人必须能在复杂环境中,根据具体环境情况,自主且智能地完成直立行走和其它行动任务,并且中途不允许任何人工干预。虚拟赛则是通过仿真环境对机器人进行调试,最终提交代码。

本次参赛选手苏高龙、聂毓辰、区幸怡、黄译桦、肖培楷表示,参加这种高层次的比赛能锻炼意志,开阔视野,知道自身不足,更努力地加强专业知识学习,丰富自己的知识结构,为今后学习工作打下更加坚实的基础。中心在科技创新研究院和相关院系的支持下,已连续四年组织本校不同专业的学生参加竞赛,每次竞赛皆获得良好成绩,助力学校人才培养。

(撰稿人:黄译桦;一审:魏婉仪;二审:黎煜新;三审:夏能礼)