8月24日,全国大学生机械创新设计大赛组委会公布了“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛决赛评审结果,机械工程学院在此次比赛中共有2项作品推荐进入国赛,最终获得一等奖1项,二等奖1项的良好成绩。这也是学院自2010年凭借“全向自平衡智能救护车”项目获得国赛一等奖后,时隔12年再次在国赛中获奖并取得突破,是2004年该项赛事开办以来学院取得的最好成绩。

一等奖获奖作品:基于自适应被动变形的仿生扑翼机器鸟

参赛学生:刘志禄、吴晓妍、陈曼媛、朱永乐、冼可欣

指导老师:汪超、武静

二等奖获奖作品名称:“千变万化”-多关节仿生变色龙机器人

参赛学生:李锐圳、钟耀鹏、谭凯元、郭鸿桢、陈彦达

指导老师:邓君、孙振忠

“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛主题为“自然·和谐”,内容为“设计与制作仿生机械或者生态修复机械”。本届比赛共有704所高校参加了各赛区的竞赛,全部参赛作品近6000项,限项后切题作品5415项。各赛区评比结束后共推荐参加全国决赛作品490项,通过评委会专家审阅设计资料、作品线上答辩和观看线上实物演示等程序,学院参赛作品《基于自适应被动变形的仿生扑翼机器鸟》最终荣获一等奖,参赛作品《“千变万化”-多关节仿生变色龙机器人》荣获二等奖。

近年来,东莞理工学院机械工程学院高度重视学生创新创业工作,推动学生早进实验室、进课题组、进科研团队。学院高度重视实验室指导老师配备,鼓励党员教师发挥先进模范作用,建成“党员教师+学生”创新创业实验室20余个,东莞理工学院校长马宏伟教授也深入一线,常年坚持为本科生上课,所讲授的《工程力学》课程为学校首批国家级一流本科课程,本次比赛一等奖获奖团体就出自马宏伟教授指导的仿生职能机器人实验室团队。机械工程学院超过50%学生参与课外创新创业实践活动,学生在高水平创新创业竞赛中成绩显著,共获得省级以上奖项86项,各类技能证书500余项。

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部批准,教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办的全国性大学生专业学科竞赛,是高等院校机械工程学科竞赛中最具影响力的全国赛事,大赛以其“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”的突出特色,在培养学生创新精神和实践能力、提升教师教学和工程实践能力、提高学校教学水平等方面发挥了积极的作用,已成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目,代表着全国大学生机械创新能力最高水平。

(撰稿、一审:武静、邓君;二审:胡娜玲;三审:邓维伟)

上一篇:科技资源大数据研究与成果转化中心组织学生团队参加2022年度国际自主智能机器人大赛斩获佳绩