新媒体时代,如何通过推动思政教育工作与新媒体技术深度融合,构建“互联网+思想政治教育”新模式,提升思政课程实践的思想性、亲和力、感染力和育人实效,更好实现网络育人、文化育人和实践育人?围绕这个话题,5月29日,马克思主义学院形势与政策教研室联合文心思政微视频工作室,在文科楼召开思政课外实践(微课)项目启动会。马克思主义学院副院长银锋教授,形势与政策教研室主任肖凤良副教授,广东高校骨干辅导员工作室主持人海景龙老师,以及文心工作室和部分团委学生会骨干,参与了启动会并开展研讨交流。

参会师生面对面围桌而坐,老师们侃侃而谈循循善诱,同学们慷慨激昂心潮腾涌。银锋指出,“时政面对面”等相关微视频应该凸显学生的主体地位,鼓励发挥同学们的主观能动性,聚焦同学们真正的思想困惑和现实关切来选题,注重吸收借鉴抖音等视频平台优秀作品的特色优点,强化作品质量的同时,提升作品吸引力和观赏性,传播青年大学生的时代强音。

肖凤良指出,作品创作应明确“人无我有,人有我优,人优我特,人特我精”的方向,发扬工匠精神,激发创新思维,不断对作品进行打磨、优化,提升作品的质量与独特性。

此外,师生们还就“警惕历史虚无主义”“民粹主义”等具体选题展开探讨,同学们发言积极,热情提问,研讨氛围热烈,三位老师对同学们提出的问题与建议一一回应与解析,师生间迸发思想上碰撞与交融。

海景龙表示,后续项目组团队会根据实际情况,结合个人意愿,明确分工,优化队伍;同时,建议同学们会后认真思考,针对剧本设计的相关问题进行改进。他鼓励同学们“欲戴皇冠,必承其重”,应当在心理上、实践中做好奋斗吃苦的准备,以工匠精神创作高质量的思政微视频,擦亮高水平思政育人底色,在实践中更好地成长进步。

对于本次会议,参会同学深感受益匪浅,表示将以更加饱满昂扬的精神状态、更加认真钻研的工匠精神打磨作品。会后老师们还对下一阶段工作重点进行了研讨,进一步明确后续工作方向。

(撰写:海景龙;一审:肖凤良;二审:毛安翼;三审:郭奕鹏)