为进一步提升大学生身心健康和综合素质,丰富校园文化生活,4月25日,学校体育文化节在松山湖校区体育馆开幕。

本次活动由东莞理工学院体育工作委员会主办,教育学院(师范学院)承办。校党委副书记、校长马宏伟,相关二级组织机构负责人和部门代表、二级学院学生工作负责人、学生运动员代表等出席开幕式。开幕式由学校体育工作委员会办公室主任、教育学院(师范学院)院长余意主持。

马宏伟发表了热情洋溢的致辞并宣布体育文化节开幕。

他指出,习近平总书记高度重视体育工作,多次强调体育强国建设的重要性,提出要广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。举办体育文化节,是对我校体育工作成果的一次全面检阅,也是对同学们毅力、耐力、体能和技能的一次大考验,更是我校深化素质教育、全面贯彻落实党的教育方针的具体实践。

马宏伟强调,办好体育文化节,需要全校上下的共同努力、协同联动。各职能部门要密切配合,确保本次体育文化节的顺利进行。他预祝体育文化节取得圆满成功,并嘱咐裁判员、运动员、教练员们要严格遵守比赛规则,发扬体育精神,展现良好的道德风尚。做到安全参赛、文明参赛、规范参赛,赛出成绩、赛出水平、赛出风格。

马宏伟还向全场师生提出“无运动,不莞工”体育教育理念,号召广大师生积极参与各类体育运动,共同营造浓厚的体育文化氛围,希望全校师生在运动中强身健体,在竞技中挖掘潜能,在合作中增强集体荣誉感,展现出“爱国奋斗、追求卓越”的精神风貌。

开幕式期间,精彩的街舞表演《舞动青春》、充满正能量的歌曲《以梦为马》、神采奕奕的《威风醒狮》和饱含艺术之美的琵琶武术表演《武艺超群》等节目一一上演,充分展现了莞工学子们的青春活力和良好的文化素养。

同时,公布了各学院参加2023年《国家学生体质健康标准》测试的成绩,并为前八名学院颁发牌匾,以此鼓励莞工学子进一步加强体育锻炼,实现自我价值,不断超越自我,创造更多的美好和辉煌。

运动员代表、裁判员代表分别进行了庄重的宣誓,表达了公平竞技、团结协作、顽强拼搏的决心。

开幕式结束后,马宏伟为3人篮球赛开球,正式开启了今年体育文化节精彩赛事。

今年的体育文化节为期2个月,在4-6月间将举行包括篮球、足球、乒乓球、羽毛球等在内的13项体育比赛、寻找莞工体育达人及邀请体育名人举办专题讲座等活动。莞工学子将在各个项目赛场进行比拼,找到适合自己的运动舞台,在自己的赛道上焕发出熠熠光彩,享受运动带来的快乐,彰显青春活力,在漫漫人生路上实现自己的人生价值,在新时代新征程上唱响体育强国之音。

(撰稿、一审:陈晓丹;二审:周寿明;三审:张伟林)