为进一步引导和激励广大青年继承五四精神,发扬光荣传统,发挥榜样作用,4月25日,东莞理工学院“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”纪念五四运动105周年总结表彰活动于松山湖校区学术会议中心阶梯报告厅举行。校党委副书记李忠红,组织统战部、宣传部、学生工作部、工会、研究生院、校团委等部门负责人,各学院学生工作负责人,各基层团组织负责人,团员代表,受表彰团员学生,新入团团员等参加本次活动。

青春誓言,高昂雄浑

庄严的升旗仪式后,在校学生艺术团主持队表演的情景朗诵《青春向阳,一起出发》,以莞工新视角聚焦乡镇发展,表达了用脚步丈量祖国土地,用知识助力乡村振兴 ,用服务挥洒青春汗水的青春告白,他们用科技助力乡村振兴,在百年征程中风雨兼程初衷不改,以坚定的青年足迹共赴百千万突击队行动。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”朗诵表演后,由校团委书记劳丹带领新入团团员进行入团宣誓,全体新团员高举右拳,以饱满的精神面貌向团组织坚定表明为共产主义事业而奋斗的理想信念。

微光成炬,薪火相传

活动上,东莞理工学院2024年五四青年奖章获得者、全国“三下乡”先进个人冯朝琳向同学们分享了她在成长过程中的所思所感。她明确奋斗目标与能力素质要求,努力学习专业知识,练就了过硬的本领,将专业技能与社会需求相结合探索实践。她认为,要将青春梦想与党和国家的事业紧密结合起来,这样才能更好地服务社会、服务人民。冯朝琳用行动诠释了“青春之火,为民族而燃烧;青年之心,为祖国而跳动”这句誓言。

获得第七届学生“莞工之星”学术之星(研究生组)的肖创以“点亮太空梦:学术与创新的双重奏”为主题阐述他在研究3D打印这一课题的心得体会。他认为,科研的道路没有捷径,需要长期的耕耘和坚持。他牢记习近平总书记对当代青年“不负时代重托,不负青春韶华”的寄语,将个人理想和国家重大战略需求结合,以实际行动报效祖国。

2024年五四青年奖章教师获得者孙泽文表示:“教师不仅是传授知识的人,更是塑造灵魂、引领未来的重要角色”。在参加工作以来,他始终担任班主任的工作,主动学习党的理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,匠心铸魂,努力做学生为学、为事、为人的示范。除了具备深厚的教学本领,他还走在科研前线,积极推进产业与教育的深度融合,通过与西门子资深工程师对接行业应用案例,共同开发智能制造工业软件课程体系,在课程中融入实际工程案例,与学校发展同频共进,探讨卓越工程师培养的更优模式。

星光辉映,步步前行

学校对优秀学生团员及优秀学生骨干、红旗团支部、红旗团委、学校优秀共青团干部、第十八届“挑战杯”国赛获奖团队、第七届学生“莞工之星”团队及个人、五四青年奖章获奖集体及个人一一进行了表彰。

李忠红代表学校党委向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向一直以来关心支持我校青年工作的上级团组织和各级领导致以衷心的感谢。李忠红指出,学校当前正紧锣密鼓开展党纪学习教育,深入推进“双百行动”,也正在接受本科教育教学审核评估,广大青年学子要做对党忠诚、政治过硬,刻苦学习、本领过硬,永久奋斗、担当过硬的青年先锋,把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为跟党奋进新征程的强大动力,积极参与理论学习,在各项急难险重任务中勇挑重担、冲锋在前。

五四精神照耀新征程,青年奋斗再出发。恰逢五四运动105周年,校团委将积极组织全校各级团组织和广大团员、团干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远跟党走,奋进新征程,为推进中国式现代化建设贡献青春力量

(撰稿:段天瑶 、付柏菁;一审:陈泳源;二审:柳卓君;三审:劳丹)

上一篇:我校电信工程与智能化学院侯韩旭教授获华为“难题揭榜”火花奖