“北有安塞腰鼓,南有潮汕英歌。”4月10日,素有“中华战舞”之称的潮汕地区普宁富美青年英歌队首次走进国内高校,在东莞理工学院开展“双百行动”进行时——非遗文化之普宁英歌舞进高校展演系列活动。英歌队通过校道巡演、体验教学和深度访谈的方式,近距离向莞工师生展示交流分享普宁英歌文化,了解“中华战舞”背后的故事,体验非遗之美。

普宁英歌,迄今已有300多年历史,2006年5月,普宁英歌列入第一批国家级非物质文化遗产名录。普宁富美青年英歌队作为后起之秀,在传承和发展非遗文化的道路上勇于创新。2023年春节亮相央视新闻联播、广东卫视、南方都市报等数十家知名媒体以及抖音等自媒体平台,火遍全网。

为全面贯彻省百校联百县助力“百千万工程”行动(以下简称“双百行动”)动员部署会要求,深入有效落实学校党委贯彻“双百行动”要求,校团委书记劳丹一行在3月19日-20日前往“双百行动”结对县域普宁市开展共建行动,邀请富美青年英歌队来校展演交流,推进“双百行动”富美青年-莞工青年两地文化交流联动落地见效。

活动结束后,校团委、文学与传媒学院、经济与管理学院相关负责人同普宁富美驻村第一书记,东莞东坑镇派驻普宁里湖镇帮扶工作队队员李洪州,“双百行动”驻普宁市服务队队长桂龙,普宁英歌市级代表性传承人、富美青年英歌队总教练李俊浩,英歌队领队一同开展“双百行动”(普宁)工作座谈,就富美村“和美乡村”规划,英歌舞文化传承、团队建设、宣传推广、文创产品设计落地等工作达成了进一步共识。

“中华战舞”展演,非遗之美闪耀莞工最美校道

4月10日下午,普宁富美青年英歌队到达莞工的第一站,在笔直的西一路最美校道进行展演。

富美青年英歌队队员以气势磅礴的表演迅速吸引了早早等候的道路两边师生们的目光。从校道一直到学校假草田径运动场中心,富美青年英歌队员们身着华丽的服装,身姿矫健,在宽敞的校道和校园里展现出极具震撼力的舞蹈,观众人群掌声雷动,欢呼声此起彼伏。

电信工程与智能化学院的何雅晴是普宁人,观看完来自家乡的英歌舞的表演,她激动又自豪:“我觉得很震撼,表演者们很用心,整个队伍也跳得很整齐。当看到校道上有那么多老师和同学们前来观看表演,作为一名潮汕人,我感到很骄傲。”观众们对英歌舞的喜爱,让她切实地体会到自己家乡文化被广泛认可。

双向深度交流,富美青年英歌队走进莞工青年论坛

4月10日晚,富美青年英歌队作客第157期莞工青年论坛,与我校师生交流分享场面恢宏、阵势多样的普宁英歌文化历史,本次讲座共吸引全校1000余名师生现场参与。

开场访谈环节,李洪州向全体师生介绍了普宁与莞工“双百行动”的结对共建背景和富美青年英歌队首次到高校展演的意义。在普宁开展驻村帮扶工作六年的他,意识到到非遗文化的传承面临着许多挑战,年轻一代缺乏对非遗文化的深入了解。因此,与我校团委结对共建,决定将普宁青年英歌带入高校校园,让更多的青年学生感受和了解非遗文化的魅力。

对于李俊浩来说,比起英歌“从何而来”,他记得更清楚的是“从小就看”,英歌氛围的熏陶比文字的记载更能快速俘获人心。在谈到之前到省外宣传,招收新队员时,周围观众路人都只认识川剧变脸。现在,由于英歌队员们的不懈坚持和观众的广泛关注,普宁英歌队火爆全网,为大家熟知。富美英歌队多名队员均非专业舞者,他们之中有做汽修的、有做电商的,还有做服装的,各行各业的青壮年们只有在训练表演的时候才会凑到一起。因为热爱,坚持练习;因为热爱,齐聚舞台,传播非遗文化。

最后,普宁富美青年英歌队为同学们带来了一场精彩绝伦的普宁英歌表演,表演结束后,劳丹向普宁富美青年英歌队赠送了纪念相框,英歌队向学校回赠了标旗,并与师生合影留念。

普及非遗文化,莞工师生体验英歌舞教学环节

富美青年英歌队除了面向师生展演之外,还开放了现场体验教学环节,多名莞工师生在校园和讲座上深入参与教学体验,与富美英歌队开展了一场“零距离”接触的学习。

英歌队的队员现场教导感兴趣的师生练习马步、弓步和弹跳。当听到有机会上台交流练习英歌舞时,来自教育学院(师范学院)的何彬辉积极举手并如愿站到了台上。同学们还为他录制了学习、试跳的全过程。“能亲自上台体验,我非常激动。毕竟是第一次接触,我觉得英歌舞还是有点难的,但在老师的耐心指导下,我感觉起码跳得还是挺像模像样的!”何彬辉开心地分享道。李俊浩也笑着说:“英歌舞被越来越多的人看到并喜爱,但跳英歌舞要能吃苦,有耐力,还得能坚持,一定要热爱。”

体验教学环节,英歌队员们与同学们热情互动,特别是文化传媒相关专业的同学有意向以英歌为主题开办毕业展,对此,英歌队队员表示十分高兴,并鼓励同学们创作数量更多、形式更丰富的英歌文创产品。

(撰稿、一审:陈泳源、张锦茹;二审:桂龙;三审:劳丹)

上一篇:我校化学工程系教师党支部获批省高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位

下一篇:“双百行动”进行时|生命健康技术学院与普宁市大坝镇布局共建产学研基地