近日,省委教育工委公布了第三批全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建名单,我校化学工程系教师党支部成功入选。截至目前,我校有“省高校双带头人教师党支部书记工作室”2个,这是继我校培育创建2个教育部“全国高校党建工作样板支部”、全省高校党建工作“示范高校”、3个省高校党建工作“标杆院系”和7个“样板支部”之后,持续推进新时代高校党建工作提质创优取得的新成效。

化学工程系教师党支部是我校化学工程与能源技术学院党委下属党支部,以化学工程系为基础,开展支部相关建设工作。该系建有化学工程与工艺专业和能源化学工程专业。党支部目前有党员22人,其中,高级职称8人,博士学历17人。工作室负责人由支部书记黄斯珉研究员担任。

化学工程系教师党支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述,主动对标新时代高校基层党组织新要求,进一步强化党建引领作用,不断增强基层治理效能,对标“七个有力”充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,大力营造干事创业浓厚氛围。坚持以“四个赋能”为抓手,形成“党建+基层治理、党建+人才培养、党建+科学研究、党建+社会服务”四种模式,着力以高质量党建引领事业高质量发展。

党建赋能基层治理,全面增强支部政治功能和组织功能

支部秉持“围绕中心工作抓党建,以党建引领发展”理念,严格落实“三会一课”,将党建工作与改革发展具体工作深度融合;优化调整支部内部架构,构建“支部书记-支部委员-党员”的立体化组织模型,充分发挥支部的战斗堡垒作用;以上率下发挥“头雁效应”,通过抓关键人,抓关键节点,全面激发群雁教学科研的斗志。支部建设方面取得了明显成效,2022年入选东莞理工学院“党建样板支部”培育创建单位,2023年入选第四批广东省党建双创工作“党建工作样板支部”培育创建单位,2024年入选第三批广东省高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位,《弘扬科学家精神 学史力行科技报国——致敬科学家理想信念主题教育活动案例》获广东省高校学生工作案例一等奖。

党建赋能人才培养,不断提升创新创业人才培养能力

支部构建赛教融合育人新模式,构建了社会需求-课程实验-项目引导训练-学科竞赛-综合设计-创新创业“六位一体” 的工程实践与能力培养的课程体系和管理机制,引领学生专业实践创新能力提升。2021年化学工程与工艺专业入选广东省一流本科专业建设点,支部党员指导学生参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获国赛金奖1项,铜奖2项,省赛金奖5项;参加“挑战杯”系列竞赛获国赛一等奖2项,省赛特等奖和一等奖3项;参加全国大学生化工设计竞赛获二等奖3项。

党建赋能科学研究,全力推动学科科研高质量发展

支部以党建引领促进科研创新发展,发挥“双带头人”党支部书记头雁作用,将省分布式能源系统重点实验室平台和专业学科建设有效结合,聚焦科研项目申请,邀请院士、国家级特聘专家参与,定期开展行业发展报告和重大科研项目申报培训等。近五年,支部党员累计承担各类科研项目81项,总经费1701万元。其中国家级项目12项,国家级重大项目2项,省部级项目21项,横向项目20余项;发表高水平学术论文200余篇,其中中科院一区50余篇,高被引论文8篇;授权发明专利30余件,获得各类科技奖励8项;化学工程学科和化学学科分别位列中国内地排名114-136名和95-123名,化学学科于2022年7月首次进入ESI全球前1%,党支部书记入选全球前2%顶尖科学家榜单。

党建赋能产学研融合,有效服务区域经济社会创新发展

支部依托广东省分布式能源系统重点实验室、广东省化学实验教学示范中心、广东省分布式能源系统工程技术研究中心等教学科研平台,与地方化工、材料、能源等行业企业开展产学研合作。连续4年组建赣锋锂电产业班,与锂电龙头企业欣旺达开展锂电特色产业人才联合培养;支部博士党员先后与广东宏远投资有限公司、广东天龙油墨有限公司、世能氢电科技有限公司等20余家公司开展横向课题研究,为企业开展专业化服务,获得中国产学研合作创新与促进奖产学研合作创新成果奖优秀奖3项,创新东莞青年科技创新奖1项,有效支撑区域化学化工和新能源产业高质量发展。

(撰稿、一审:邓慧芬,二审:张敏,三审:彭晓波)