4月2日,校党委副书记、校长马宏伟主持召开党委会议,学习习近平总书记在湖南考察并主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会时的重要讲话、重要指示精神,研究贯彻落实意见。校领导赖日辉、李忠红、李文芳、徐勇军,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门负责人和二级学院书记、院长参加会议。

会议指出,习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和重要指示为我们坚定信心、开创高质量发展新局面指明了新的方向。我们要深刻领会学习其中的丰富内涵和重大意义,并将其作为各基层党组织“第一议题”、中心组学习、教职工政治理论学习的重要内容,结合习近平总书记关于教育的重要论述、关于新质生产力的重要论述,以及视察广东的重要讲话重要指示精神,通过三会一课、主题党团日等活动形式一体学习领会、一体贯彻落实。

会议强调,要坚持和加强党的全面领导,坚持不懈用新时代党的创新理论铸魂育人,扎根中国大地办大学,坚持马克思主义指导地位,坚持以学生成长成才,教师发展进步为着力点,落实立德树人根本任务。要充分利用好红色资源,讲好中国共产党的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉,着力培养听党话跟党走、堪当民族复兴大任的时代新人。要深入贯彻落实习近平总书记对思政课的指示要求,更好发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的作用,推进思政课教学改革创新,深入开展“强化优良校风教风学风建设,健全一流人才培养体系”教育教学大讨论,推动思政课一体化建设。要加强高素质教师队伍的建设,引导老师“仁而爱人”“言为士则、行为世范”的自觉,培养更多的“经师”和“人师”。

会议要求,要准确把握加快构建新发展格局的具体要求和当前高等教育发展的新任务。聚焦“科技创新+先进制造”,主动融入和服务大湾区综合性国家科学中心先行启动区的建设,树立和践行正确的政绩观,充分发挥高校在人才培养、科技创新、智力支持等方面的优势,全面推进实施“东莞理工学院服务支撑东莞高质量发展专项行动”。各二级学院要深刻领悟专项行动要求,把握发展机遇,面向东莞发展需求,结合学校、学院自身优势,做好服务支撑东莞高质量发展这篇大文章。要全面深化综合改革,精准对接产业、行业、企业技术需求,培育高层次创新型紧缺人才,进一步推动一流学科建设和卓越工程师产教联合培养行动。加强科技成果转化,深入推动“百千万工程”,在助力区域科技产业发展,推动国家科技自立自强方面发挥不可替代的作用。

(撰稿、一审:范晖帆;二审:刘雁;三审:叶妙娴)

上一篇:我校入选首批电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划实施单位