为进一步落实第九次援疆工作座谈会精神,推动做好我校与新疆生产建设兵团第三师图木舒克市大学生思想政治教育暨实习支教基地工作,校党委副书记李忠红,党委委员、党政办主任胡钦华,就业创业与校友工作部(就业服务中心)、团委负责人近日赴新疆推动校地共建,我校广东援疆(驻三师)大学生支教团师生共同参加。

与当地教育部门交流校地共建

30日下午,李忠红一行来到第三师图木舒克市教育局参加粤新校地共建座谈会。第三师图木舒克市教育局党组书记、局长,二级巡视员刘玉成对李忠红一行的到来表示欢迎,对东莞理工学院的长期以来大力帮扶和支持表示感谢。

座谈会上,李忠红听取第三师中小学校和高职院校发展情况,校园心理健康教育建设和推行国家通用语言文字教学的措施以及成效等情况。李忠红强调,要进一步落实2023年3月校地共建协议签约会议精神,深化结对共建,推动教育援疆工作品牌建设。一是抓好一个示范校建设,以科普教育,中华传统文化进校园,爱国主义教育馆为建设点,以点带面,擦亮校地共建品牌。二是当好(东)莞(三)师两地教育局桥梁,发挥东莞理工学院牵头校作用,协调两地12所结对共建学校在学校管理,教研教改,教师发展等方面加强联动,促进三师教育均衡发展。三是推动三师心理健康校园建设,发挥东莞理工学院心理健康教育优势资源,协调组内高校,筑牢校园心理健康安全,开展师资培训和资格证认证工作,筹建建设区域心理健康教育中心。

会上,还就暑期大学生赴疆开展社会实践,第三师高职院校建设,银龄计划教师等深入合作事宜达成了共同意见。

看望慰问第批援疆支教师生

李忠红一行还深入驻地,看望慰问我校第四批援疆支教师生,支教大学生汇报了进疆以来的思想体会。第四批援疆支教队副队长、2021级微机电系统工程专业的麦天航表示,目前在五十一团第一中学教授小学信息技术课,在近期举行的第三师图木舒克市第四届中小学教师优质课大赛,学校推荐他参赛,是挑战更是信任,虽然有压力,但是能将所学知识在边疆得到发挥运用,是对专业学习的鼓舞和肯定,更加坚定了援疆实习支教的初心使命,最终荣获五年级小学信息技术区域赛区三等奖好成绩。

李忠红看到同学们团结协作,精神饱满,斗志昂扬,对支教工作给予了高度肯定,希望大家在教中学,学中教,争做新时代建设新疆的好青年。

李忠红一行还前往新疆理工学院看望银龄计划教师李秀平老师,关心了解在新疆工作和生活情况。到广东援疆前方指挥部驻第三师图木舒克市工作队(简称援疆工作队)和五十一团第一中学开展实地调研。在五十一团第一中学,实地考察了解博雅科普教育基地、爱国主义教育基地(场馆)、中华传统文化社团活动阵地和运动场主舞台电子屏帮扶项目建设情况。

(撰稿一审:肖毅,二审:陈泳源,三审:劳丹)

上一篇:学校党委会学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和重要指示精神